![Tortilla de patata: el truco definitivo | El truco para calcular cuántos huevos hay que echar a la tortilla de patatas para que quede perfecta](https://s2.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/202205/06/media/cortadas/tortilla-patata-fotolia-kusH-U1707834991cMD-1248x770@Las%20Provincias.jpg)
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Lunes, 13 de junio 2022, 00:39
La tortilla de patata es uno de los platos estrella de la gastronomía española, y de eso no cabe duda alguna. También es una de las recetas más controvertidas: hay quien la prefiere con o sin cebolla, muy o poco hecha... las opciones son tantas como gustos pero la gran mayoría se decanta por un resultado jugoso, en el que se aprecie el sabor de los ingredientes bien cocinados pero sin llegar a ser un 'mazacote'.
Porque lo importante a la hora de hacer una tortilla de patatas es que no quede demasiado densa y que al partirla se pueda apreciar la jugosidad de la receta. Por eso, la proporción de huevo y patata juega un papel decisivo.
El truco para conseguir saber la 'fórmula mágica' para hacer la tortilla de patatas lo explica el propio Karlos Arguiñano: «Para conseguir que quede jugosa es importante la proporción de patatas y huevos, ya que si tiene demasiada patata o se corta en trozos demasiado grandes resultará más seca», revela el chef vasco en la web de Cocina Abierta.
El cocinero va más allá y cuenta el número exacto de huevos y patatas que emplea para su tortilla:
- 3 patatas (de 300 gramos)
-6 huevos
Por lo tanto, en función del tamaño de la receta que se busque, habría que adaptar proporcionalmente estas cantidades. Es decir, si necesitas una tortilla más grande, puedes añadir 6 patatas por cada 12 huevos, justo el doble.
No obstante, también hay que tener en cuenta otros factores a la hora de preparar este plato tan popular, ya que no todas las patatas ni todos los huevos pesan lo mismo. Por lo tanto, debes comprobar si las cantidades de peso se corresponden y, si no es así, tratar de ajustarlas para que queden la mitad de patatas que de huevos.
Tortilla de patatas
Alba Santos Cloux
Además también influyen factores como el tipo y edad de la patata, su corte y punto de fritura, el tamaño de la sartén o el punto de cuajado.
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