Joan Roca, en Dubai, con Begoña Rodrigo LP

Los cuatro cocineros valencianos que han entrado en la lista de Best Chef 2024

Los reconocimientos se han entragado en Dubai, con guiños al desastre de la DANA en Valencia

M. Hortelano

Valencia

Jueves, 7 de noviembre 2024, 15:44

El mundo de la gastronomía se dio cita, el miércoles por la noche, en Dubai, para anunciar los nombres de los cocineros y sus restaurantes, que formarán parte de la lista de Best Chef Awards 2024, en la que se distingue al mejor chef del mundo. Un título que, el pasado año, recayó en el cocinero español Dabiz Muñoz, que se coronó como el número uno de la gastronomía. En esta ocasión, el danés Rasmus Munk, del restaurante Alchemist, se quedó con el galardón, en una lista en la que se han colado 40 cocineros españoles. De ellos, tres valencianos.

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Los puestos dependen de un cuerpo de 568 votantes, de los que más del 60% son cocineros y que no necesitan justificar haber probado la propuesta gastronómica de los chefs por los que votan.

Hasta cuarenta cocineros españoles han recibido una distinción en las tres categorías en las que se ha dividido este año la lista. En la primera, la de los tres cuchillos, el máximo reconocimiento, han entrado 17 españoles. Ángel León, Eneko Atxa, Bittor Arginzoniz, Andoni Luis Aduriz, Paco Pérez, los hermanos Torres, Martín Berasategui, Oriol Castro o Paco Morales, entre otros. Y en esa máxima categoría hay un valenciano. Se trata de Quique Dacosta, con su restaurante de Dénia.

En la categoría de dos cuchillos se han metido otros trece cocineros españoles. Dani García, Elena Arzak, Javi Olleros o Toño Perez entre otros. Pero también los valencianos Begoña Rodrigo (La Salita) y Ricard Camarena, con sus restaurantes de la ciudad de Valencia. También está el castellonense Antonio Romero, con su restaurante Suculent, ubicado en Barcelona.

Curiosamente, los tres cocineros valencianos galardonados son también los tres que han sacado adelante la iniciativa 'Desde Valencia para Valencia', apoyada por la Asociación Valenciana de Empresarios (AVE), para recaudar dinero para las víctimas de la DANA. Allí, en Dubai Begoña Rodrigo sacó incluso una senyera para que los mejores cocineros del mundo pudieran fotografiarse en apoyo a Valencia.

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