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Dabiz Muñoz en una imagen de archivo EFE

El truco de Dabiz Muñoz para conseguir unas croquetas sabrosas

El chef cuenta con tres estrellas Michelin

M. S.

Miércoles, 31 de agosto 2022, 00:20

Las croquetas son un plato tradicional y codiciado en los hogares españoles y aunque cueste creerlo no son originarias de España. Se dice que este aperitivo surgió en Francia en 1817 cuando un cocinero de la realeza sirvió un banquete en el que incluía unas «croquettes a la royale». La bechamel recubierta de una capa crujiente no llegó a la península ibérica hasta finales del siglo XIX.

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Las croquetas son porciones de masa con forma ovalada que en su interior tienen diferentes ingredientes junto a la salsa bechamel. Existen muchos tipos dependiendo de que contengan en su interior, las más populares en España son las croquetas de bacalao, cocido, pollo o jamón.

El chez Dabiz Muñoz es reconocido por innovar creando platos que combinan sabores y texturas. Las «croquetas de pedroche» forma parte de su peculiar carta gastronómica. Sin embargo, Dabiz asegura que no se queda atrás con la cocina tradicional y que hace mejor las croquetas que muchas madres y abuelas españolas gracias a su truco particular.

El primer paso y uno de los más importantes es utilizar la carne del típico cocido madrileño a la que se le añade una reducción de las verduras y los garbanzos en puré que aportan una textura que llevará el plato al éxito. Después las reboza con huevo, harina y pan rallado para finalmente, freírlas en aceite de oliva.

Sin embargo, el gran truco para lograr unas croquetas sabrosas es «hacerlas con poca harina y dejarlas cocer muchísimo tiempo para que la propia proteína de la leche y la grasa emulsionen y la masa quede densa».

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