Pablo Alcaraz
Valencia
Lunes, 13 de noviembre 2023, 19:39
Feria Valencia no sólo presenta un color especial sino que, con la Navidad a la vuelta de la esquina, también exhibe un sabor especial. Los pasillos del monumental recinto ferial rebosan un olor irresistible para todos aquellos valencianos que presumen de tener buen paladar. Gastrónoma ... se cita un año más con sus fieles para volver a reunir a 'la crème de la crème' de la hostelería y la restauración a nivel nacional. Un corto paseo por las 16 estancias en las que está repartido el evento es suficiente para saber que este evento se hace un hueco más grande entre el público internacional.
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La novena edición de Gastrónoma ha superado todas las expectativas exhibiendo 272 expositores y un total de 234 ponentes entre los que se encuentran auténticas eminencias del sector. Las distintas conferencias programadas por la organización son las encargadas de amenizar la estancia de esta velada gastronómica de primer nivel. Desde que Feria Valencia abrió sus puertas en el acto de inauguración del pasado domingo, la ciudad se convertirá en la capital mundial de la gastronomía por la que se espera que pasen miles de personas hasta el momento de su clausura el próximo martes.
Los pabellones de Feria Valencia son un continuo ir y venir de gente con chaquetillas de chefs y trajes de gente del mundo de la empresa. Ambas realidades, la culinaria y la empresarial, confluyen en un mismo espacio durante tres días. Las instancias de los pabellones 1 y 3 se convierten en una auténtica pasarela por la que desfilan un sinfín de estrellas Michelin. Además de los empresarios y los grandes cocineros, el público juvenil se hace notar en el ambiente abarrotando las ponencias. Los más jóvenes van ataviados con las chaquetillas de sus academias de formación profesional culinaria y escuchan con atención todas y cada una de las charlas de los que son sus referentes.
Nino y Akness son dos de los cocineros del Koks Restaurant, galardonado con dos estrellas Michelin, que se han dejado ver por la feria. Ambos arrastran grandes maletas porque se encuentran de paso en la ciudad después de haber visitado Barcelona y haber fijado su próximo destino en Viena. No hablan castellano, pero aun así son reconocidos por algunos de los presentes con los que se paran a hablar de cocina, un lenguaje universal. Hay quien dice que esta pareja de chefs trabaja en el uno de los restaurantes más peculiares del mundo ya que recientemente se han trasladado de las Islas Feroe a Groenlandia.
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Tradicionalmente se ha dicho que 'cada maestrillo tiene su librillo', y el arte de estar entre fogones no es una excepción. Los más de 200 grandes nombres que se dan cita en la Gastrónoma compartirán sus conocimientos con el público gracias a los 'show cooking' (espectáculos de cocina en directo). Allí, el público puede jugar diferentes roles que van desde degustar platos vanguardistas de nueva creación a interactuar con los chefs mediante preguntas.
La división en zonas del recinto propicia este fenómeno de la cocina en directo. Por ejemplo, se puede tastar todas las variedades vitícolas habidas y por haber en las estancias contiguas a 'El túnel de los vinos', con especialistas como Pedro Osorio, antes de acceder a la 'La Cocina Central'. Esta sala de conferencias es la más codiciada por los ponentes reservada para las charlas más atractivas para el público y además está equipada con un importante despliegue logístico para emitir las ponencias en directo a través de una gran pantalla a modo de cine.
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A las puertas de la sala con más aforo se encuentra la presidenta de la Academia de la Gastronomía de la Comunitat Valenciana. Belén Arias comenta que el evento «ha crecido de manera espectacular durante estos últimos años». Y es que parece haberlo hecho con el mimo que requieren las recetas de cocción a fuego lento. Vicent Todolí encabeza la Citrus Todolí Fundació y señala que eventos de la talla de Gastrónoma sirven para rencontrarse con mucha gente conocida del mundillo, ver las novedades que presenta el sector y recordar los buenos momentos que se han vivido junto a los proveedores.
Carito Lourenço, de Tándem Gastronómico, está de enhorabuena porque el proyecto que tiene con Germán Carrizo cumple su primer lustro con un stand en Gastrónoma. con el objetivo de poner en valor la pastelería en el mundo de la gastronomía. «El gran acierto de este foro es que hay espacio para todo tipo de comida venida de todo el mundo», apunta Lourenço tras anunciar que en la sección de repostería hay negocios venidos desde México o el macroexpositor ubicado en el centro del recinto con productos traídos desde Galicia o Teruel.
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Personalidades como Edu Torres, de Molino Roca, o Ulises Menezo, de Tamesu Corporación, todavía van vestidos de paisano y sin lucir la chaquetilla mientras aguardan el turno de su ponencia. Otros como Alberto Alonso, chef del Restaurante 2 Estaciones, y Óscar Villanueva, su sumiller, o Manu Yarza, de Restaurante Yarza, ven los toros desde la barrera paseando por la muestra y recentrándose con compañeros del sector.
Javi Sancho, de Jenkin's, se ha convertido en uno de los protagonistas de la jornada tras alzarse con el premio de mejor tirador de cerveza de Valencia. En el concurso se han dado cita una veintena de los mejores camareros de la Comunitat y en la que el jurado ha estado formado por personalidades del mundo de la gastronomía valenciana. Además de este campeonato, a lo largo de la Gastrónoma se elegirá al mejor artesano chocolatero de España, o el ganador del concurso nuevos talentos Mediterráneo o se presentará al equipo español que disputará el mundial de Carnicería.
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