Almuerzo valenciano. Imagen de archivo LP

Los valencianos eligen el mejor almuerzo de la Comunitat en 2023

La capital del Turia ha acogido este fin de semana el festival gastronómico 'Som Esmorzadors' para elegir el mejor bocadillo de la terreta

Domingo, 29 de octubre 2023

Una experiencia religiosa que diría el cantante Enrique Iglesias. El almuerzo o 'l'esmorzaret' es una actividad casi sagrada en la rutina diaria de todo aquel valenciano que se precie por comer bien a media mañana, un período que se puede alargar desde las 8.00 hasta las 13.00 horas. Este hecho diferencial culinario tiene que incluir un buen acompañamiento con cacahuetes u olivas, un bocadillo selecto y tradicional, bebida y para terminar, cremaet.

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Y como todo ejercicio sagrado necesita su respectivo templo, Valencia ha acogido durante este fin de semana el festival gastronómico 'Som Esmorzadors' para entregar los Premios Cacau d'Or 2023, galardones en los que se eligen los bares con los mejores almuerzos de la Comunitat Valenciana.

Los asistentes han podido degustar a lo largo de tres días las innovadoras recetas de diferentes bares participantes en el concurso del que solo han quedado cinco finalistas. Los elegidos han sido 'A mós redo' de Náquera, 'Cassalla' de la calle Buen Orden de Valencia, 'Ca Rakel' de la calle Dr. Lluch de la capital del Túria, 'De Dalt de Pla' de Corrals y 'K Mariola' de Barx.

Como novedad, el público asistente ha podido votar su almuerzo preferido. Patatas, huevo, beicon, sobrasada, queso y diferentes tipos de carne, entre otros, son algunos de los ingredientes que más han utilizado los hosteleros que han llegado este año a la final y que han coronado a 'K Mariola' como el mejor bocadillo por votación popular.

Cartel con los finalistas LP

Los finalistas de este domingo han sido los siguientes:

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Bar K Mariola, la propuesta ganadora de la votación popular, ubicado en la localidad de Barx ha utilizado menos ingredientes que ningún otro. Los protagonistas de su bocadillo han sido el lomo y la berenjena rebozada con alioli de sobrasada y miel.

A Mos Redó ha deleitado al público con una receta con pan meiga recién horneado, figatells caseros de sobrasada, cebolla pochada, salsa casera de queso valenciano de catí, beicon caramelizado en miel de romero y huevo frito.

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Bar Cassalla ha presentado una receta con pollo l'ast con patatas chips, huevo frito, pepinillos y salsa secreta.

Ca Rakel ha utilizado la carne de caballo, salsa de sobrasada con miel de romero, beicon, queso y mayonesa.

Bar De Dalt ha hecho disfrutar a los asistentes con su bocadillo de secreto ibérico, ajos tiernos, jamón salamanca reserva y patatas naturales fritas.

El ganador de la final de 'Som Esmorzadors' seleccionado por un jurado especialista en el mundo gastronómico del almuerzo se anunciará en los Premios Cacau d'Or, que se celebran el próximo viernes, 24 de noviembre, en el Salón de Cristal del Ayuntamiento de Valencia.

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