Vicente Gracia: «El tartufo bianco es una joya»

foodiematón ·

El joyero se confiesa ante nuestro cuestionario: es un as cocinando arroces, que se inspira para sus creaciones con sorbos de té

Elena Meléndez

Valencia

Jueves, 13 de enero 2022, 19:01

Joyero de acusado prestigio, Vicente Gracia es una presencia familiar y querida en la escena social valencia, además de un sobresaliente fan de la gastronomía. Ha probado las larvas africanas y se confiesa un as de los arroces.

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- Comer es o debería ser...

- ... Principalmente, una necesidad.

- Si fuera un utensilio de cocina, ¿cuál sería?

- Una cazuela de barro… Quizá por lo de la arcilla primigenia.

- Describa su mesa soñada.

- En el macizo del Atlas.

- ¿Qué le gusta hacer en la cocina? (además de cocinar).

- Divertirme.

- Recuerdo gastronómico más preciado de la infancia.

- Como muchos de nosotros, las paellas familiares con todas mis tías.

- Plato predilecto del invierno.

- L'olla de Nadal.

- ¿Bendice la mesa?

- Me encanta decir «Bismillah».

- Tolerancia a lo caliente. Alta, me encanta que queme.

- Restaurante donde se sienta como en casa.

- Como en El Canyar no me he sentido en ningún otro.

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- ¿Qué come o bebe cuando crea?

- Té verde japonés.

- Cuando va a la compra, ¿cuánto hay de razón y cuánto de corazón?

- Cuando voy es por algo conmemorativo y ahí manda el corazón.

- El mejor plato para compartir es…

- La paella, sin duda alguna.

- ¿Encuentra erótico el acto de ver comer a un hombre o una mujer?

- No mucho, le verdad.

- Tres destinos que le atraigan por su cocina.

- Marruecos, Francia e Italia.

- Gesto de cortesía preferido en la mesa.

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- Lavarse las manos con agua de rosas.

- ¿Qué nota de 1 a 10 se pondría como cocinero?

- En los arroces soy bueno (un 8).

- ¿Alguna vez ha seducido o le han seducido por el estómago?

- Claro que sí.

- El lugar más singular donde ha comido.

- En la cima del monte Tubqal, el pico más alto de Marruecos.

- El alimento más extraño o exótico que haya probado.

- Una vez en Gabón mi hermana y yo nos comimos unas larvas envueltas en hojas de parra sin saberlo.

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- Dicen que comemos como copulamos. ¿Está de acuerdo?

- No sé, supongo que se trata de refinamiento.

- Algo que solo coma con los dedos.

- Las clòtxinas.

- ¿Cuál es su comida favorita del día?

- Cuando estoy de vacaciones es el desayuno.

- ¿Qué no puede faltar en su copa?

- Un buen vino.

- Una experiencia gastronómica memorable.

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- En manos del gran Santi Santamaría.

- ¿Ha probado el ayuno intermitente?

- Más o menos, un poco a mi aire.

- ¿Qué alimento considera que es una joya?

- El tartufo bianco.

- Comida para dos, ¿se sienta frente o junto al otro comensal?

- Prefiero uno frente al otro.

- Algún alimento que haya descubierto de adulto.

- Las algas.

- ¿Con qué personaje célebre te gustaría compartir mesa?

- Cené una vez con Gianfranco Ferré que era un gran gourmet. Fue toda una experiencia.

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- Escena cinematográfica favorita relacionada con la comida…

- El festín de Babette.

- Ingrediente que no falta en su cocina.

- Un buen aceite.

- Para escoger una de tus piezas ¿mejor con el estómago lleno o vacío?

- Con el estómago vacío se está más atento.

- ¿Comida o cena de negocios?

- Comida mejor.

- Le quita el apetito…

- La pena.

- ¿Qué te dice de una persona su forma de comportarse frente al plato?

- Su educación.

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- ¿Se somete a algún tipo de restricción para mantener la línea?

- Comer cuando el cuerpo te lo pide, si puedes.

- Cena de compromiso y lo que sacan no le gusta nada. ¿Qué hace?

- Comérmelo.

- ¿Algún tema de conversación que prefiera evitar mientras come?

- Los malos rollos.

- ¿Qué menú pediría en su última cena?

- Una cena de Acción de Gracias.

- Un final de comida/ cena sublime.

- Unas natillas caseras.

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