Urgente El Euromillones de hoy viernes deja un nuevo millonario en España
Concursantes al mejor joven bartender de Valencia. IRENE MARSILLA

Los reyes valencianos del aperitivo en vaso

El concurso de cócteles descubre la cantera de especialistas en la elaboración del mejor combinado para abrir apetito

Mar Guadalajara

Lunes, 9 de mayo 2022

Con elegancia y con un inglés fluido, algo de creatividad, otro poco de coherencia, buena técnica, rapidez y destreza con las manos. Una buena sonrisa y cabeza bien fría. Los bartenders y barmans se la juegan todo a un trago. En Valencia se ha disputado el concurso para elegir a los mejores cocteleros valencianos. Su objetivo es abrir el apetito y preparar un cóctel aperitivo .

Publicidad

«El aperitivo es el que lleva buena carga de alcohol», dice Toni, uno de los miembros del jurado. Los concursantes están listos, se pone en marcha, la cuenta atrás del crono: en diez minutos preparan el adorno, en siete hacen la mezcla con la bebida y el alcohol. Y el mejor trago está listo para abrir boca. Son los reyes valencianos del aperitivo servido en vaso.

Los hermanos Talens, al mando de la asociación de bartenders de la Comunitat, han hecho escuela y son ellos los que preparan a los mejores cocteleros de España que después marchan a competir a nivel mundial y a ganar. Como Toni Cortés, el mejor barman del mundo en la categoría de decoración.

«Está feo que lo diga pero somos los más potentes a nivel nacional, fijate hacemos un concurso regional que está al nivel de uno nacional, con mucha participación, con muchos sponsors, en el resto de España nos miran con respeto», comenta Iván Talens. Confiesa además que la gran cantera valenciana es una realidad: «Son muchos años trabajando despertando esa inquietud a la gente joven y estoy orgulloso de ver como toman el relevo».

Son tres categorías, los jóvenes barmans, los jefes de bar y los acróbatas. Una veintena de especialistas que este año demuestran que el mejor aperitivo es el cóctel. Todos presentan su idea antes de arrancar y después empieza el espectáculo. La Asociación de Bartenders de la Comunitat y la Federación de Ocio, Turismo (FOTUR), organizan el concurso.

Publicidad

Enfrían la copa, muestran la botella del licor o el alcohol que usarán tanto a los jueces como al público. Después se arrancan con la mezcla y de ahí a directo a la coctelera. Agitan sin dejar de sonreír. Retiran el hielo de las copas y sirven sin derramar ni gota. La guinda la pone la decoración previamente preparada.

¿Qué tiene que tener un buen barman? Lo aclara Sergio Santamaría, lleva detrás de una barra desde que nació y hace cinco años que consiguió alzarse como campeón de España. «Para mi ha sido una manera de seguir aprendiendo de la hostelería pero es muy pasional y muchas veces se necesita eso, ser creativo y te tiene que gustar lo que haces», explica durante un descanso en el que los próximos concursantes se preparan para su turno.

Publicidad

Santamaría reconoce que cuando él participaba «tenía más nervios» y desmiente que haya favoritos pero sí confirma lo que ya es un secreto a voces. «Hay mucho nivel, se ha demostrado hoy con este concurso, creo que en este evento se puede ver que al final la coctelería puede traspasar las fronteras de este gremio», añade.

El aperitivo hecho cóctel, una tendencia en auge en Valencia aunque el propio Talens reconoce que si hay que ponerle pegas a algo es al público. «La gente empieza ahora a apreciarlo, la verdad soy crítico con ello porque el cliente valenciano le ha costado salir del gin tónic pero ahora han cambiado los hábitos y la gente consume más cócteles que nunca, y empieza a apreciar que aunque parezca menos trago es de mucha calidad y valora más una experiencia que una simple copa», dice Iván Talens.

Publicidad

El jurado ya ha tomado una decisión y el veredicto está servido. Los ganadores son Antonio Alonso en la categoría de jóvenes bartender, Sergio Edo en jefe de bar y Emanuele Perrone en acrobático. Ellos representarán a Valencia en el concurso nacional. Posan todos juntos en una gran foto de familia.

El secreto del mejor cóctel está en equilibrar la mezcla entre técnica y creatividad. Un cincuenta cincuenta que sólo los maestros de la coctelería consiguen. Los valencianos se batirán ahora en Sevilla con el resto de concursantes autonómicos. Por ahora y citando a Talens, «nos vemos en las barras, nos vemos en los bares».

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Empieza febrero de la mejor forma y suscríbete por menos de 5€

Publicidad