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El Fondillon alicantino, un vino demasiado desconocido, se abre paso entre los mejores de España y acapara premios en la Guía PeñínJOSÉ VICENTE PÉREZ PARDO
Jueves, 1 de diciembre 2022
El tiempo y la paciencia crean maestros. O auténticas joyas que engolan el paladar y enaltecen los sentidos. Los grandes licores crecen atemperados en la ... soledad de las bodegas, cuidados con mimo durante años para extraer sabores y matices. Es el caso del fondillón Luis XIV, encontrado en Cañada de Biar, y que se ha destapado literalmente 60 años después como uno de los mejores vinos de España.
Esto de encontrado es literal. David Carbonell es un enamorado del vino y de su zona, el Alto Vinalopó. Podríamos decir que es un arqueólogo del vino, un buscador de tesoros enológicos. Indaga, investiga, halla estos productos, que después recupera y embotella en su Bodega Colección Toneles Centenarios.
El caso del fondillón Luis XIV es excepcional, pero no único. Muchos pequeños cosecheros dispersos por las poblaciones de la comarca trabajaban las viñas de fondillón, creando este reconocido producto alicantino. Esta pequeña colección apareció en una de estas pequeñas bodegas familiares.
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El negocio cerró en los años 60, pero la familia continuó trabajando la tierra. En uno de los almacenes de la finca, tenían arrinconados toda una colección de toneles antiguos. «Sabían que estaban allí, pero no se sabía el valor que tenían», explica.
Carbonell se quita mérito del descubrimiento. Asegura que los auténticos héroes de la historia son Regino Ballester y José Ferrero, «que guardaron los vinos de sus antepasados».
El enólogo conocía a los propietarios porque eran proveedores de uva. En una de estas charlas, le contaron lo que tenían en el almacén. «Fue como si el tiempo se hubiera detenido en los 60», cuenta maravillado, «no se había tocado nada allí desde hace más de medio siglo».
Eran solo 25 toneles, de los que tres se han perdido. Del resto, en algunos se había consumido ya más de la mitad del licor. Lo importante es que se ha salvado este fondillón Luis XIV que ahora merece tanto reconocimiento. Son 350 botellas al final. Y no hay más. «Es un vino histórico, muy escaso», explica el responsable del hallazgo.
Es un vino viejo, antiguo, con una concentración enorme después de 60 años reposando en toneles de roble americano del siglo XIX. «Recoge el sabor de una madera añeja, a su vez ya curtida de anteriores vinos, y eso es algo que se nota mucho al probarlo», explica el responsable de la bodega Colección Toneles Centenarios, David Carbonell.
Fondillón Luis XIV Edad superior a 50 años. Tonel Luna.
Color ámbar profundo con ribete verdoso. Nariz muy intensa, de manera noble, con sensaciones de café, algarrobo o té negro. Acidez en boca muy marcada, con gran retrogusto.
Producción de 350 botellas.
Precio: 190 euros.
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