Isabel Reig
Jueves, 4 de agosto 2022
Hoy vengo a contarles qué vinos valencianos me llevo este verano en la maleta. Algunos son novedades que, como siempre, me gusta descubrirles, y otros más clásicos que en mi opinión siempre han de estar a nuestro lado, nunca fallan y siempre embellecen alguna cena de verano.
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Empezamos por lo nuevo:
Brisa. Se trata de un vino natural de las viñas de Macabeo de 40 años del bisabuelo de Verónica Romero, sobre suelos de calizas y margas en la aldea de Los Duques (Requena)
Bashara. Uno de los vinos valencianos mejor puntuados por Parker este año es una moscatel sobre lías que quita el hipo, algo atrevido, pero muy singular que Aida i Luis nos presentan desde Xaló esta añada.
Aliats Blanco. Una verdil de la Sierra de Enguera, una de nuestras uvas autóctonas del interior de Valencia. Se trata de un vino muy fresco y floral, perfecto para los aperitivos del verano; un particular homenaje de la bodega a los murciélagos que ayudan a controlar las plagas en el campo.
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Seguimos por lo clásico:
Las Ocho de Chozas Carrascal, desde San Antonio en Requena, es todo un señor vino, un gran clásico. Ocho variedades locales y foráneas ensambladas a la perfección.
Le Bobal de la bodega Dussart Pedrón es una elaboración artesanal con viñedos de uva bobal, a la que Ben saca la mayor frescura de las bobales que he catado este año.
Y acabo con un capricho para brindar bien bonito, el cava Tantum Ergo edición Vintage de Bodegas Hispano Suizas, que después de 40 meses en rima se obtiene un cava de gran expresión que nada tiene que envidiar a grandes champagne.
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Esta semana hace justo un año que empecé a contarles por aquí algunas notas y curiosidades del sector vitivinícola de la Comunidad Valenciana. Doce artículos más tarde, hemos compartido juntos más de cuarenta vinos todos ellos singulares y con alguna historia interesante detrás que contar. Nuestros enólogos merecen este espacio y, sobre todo, el buen hacer y el empeño por elaborar vinos de calidad en nuestro territorio. Es más, en los últimos diez años los caldos han evolucionado y mejorado de manera exponencial, por ello les invito a que prueben y apuesten por las nuevas promesas valencianas que vienen pisando fuerte; confíen en ellos y este verano, allá donde disfruten de la terreta, pidan un vino valenciano.
(Isabel Reig es sumiller en Original CV y está especializada en vinos valencianos).
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