![Quién es Joseba Arguiñano | Joseba Arguiñano gana el Premio Nécora 2021](https://s1.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/202110/18/media/cortadas/joseba-arguinano-k0pB-U150873253251RTG-1248x770@Las%20Provincias.jpg)
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REDACCIÓN
VALENCIA
Lunes, 18 de octubre 2021, 20:18
Joseba Arguiñano, chef televisivo e hijo de Karlos Arguiñano, ha ganado uno de los Premios Nécora de 2021, concedidos por el Ayuntamiento de Noja y que reconocen el trabajo de periodistas, hosteleros, productoras y representantes de la sociedad civil para lograr una mayor inclusión social e impulsar la difusión y promoción de una gastronomía más sostenible.
El repostero logró el premio a la Promoción del turismo gastronómico y el descubrimiento de historias personales relacionadas con la gastronomía por su programa de televisión 'Historias a bocados', que emite EITB. En 2019 Joseba Arguiñano se incorporó con una sección al programa de su padre en Antena 3 'Cocina abierta de Karlos Arguiñano', donde ya estaba su hemana Eva.
La gala de entrega de los Premios Nécora, celebrada en la Plaza de la Villa, nombró Embajador de la Nécora al director y presentador del programa de TVE 'Aquí la Tierra', Jacob Petrus, galardón que fue recogido por el director de RTVE en Cantabria, Jaime Aja, y entregado por el presidente de Cantabria, Miguel Ángel Revilla.
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El primer premio que se entregó fue el que reconoce el trabajo de la Empresa Gastronómica de Cantabria, que este año fue para La Gallofa & Co. A continuación, Nieves Alonso Hazas, propietaria del bar restaurante El Pescador, recibió el Premio Homenaje al Turismo Local.
El Premio Nécora a la Publicación Local y Regional Especializada, que desde la más absoluta independencia recoge una gran oferta gastronómica de Cantabria, fue para 'Comer en Santander'.
La ceremonia continuó con el galardón que reconoce la Inclusión Social como un objetivo a largo plazo para mejorar habilidades y oportunidades de las personas que se encuentran en desventaja, que recibió el activista por los derechos de las personas con parálisis cerebral y diversidad funcional, Inazio Nieva.
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Los dos siguientes premios reconocieron a dos chefs cántabros. Por un lado, Chele González, del restaurante 'Gallery by Chele', recibió el Premio Nécora a la Trayectoria, como cántabro que ha revolucionado la gastronomía filipina, mientras que Sergio Bastard, del restaurante 'La Casona del Judío', fue galardonado con el Premio Nécora al cocinero cántabro.
El Premio al trabajo realizado para ser una referente de la información gastronómica como periodista y escritora fue para Rosa Rivas, colaboradora en medios de comunicación como El País o El Viajero, y autora de la página web 'Rosa Rivas – Cultura Gastronómica Global', coautora del libro 'Basque. Territorio creativo' y autora del libro 'Felicidad. Carme Ruscalleda', de la editorial Planeta Gastro.
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Los Premios Nécora 2021 se completaron con el reconocimiento al impulso por la sostenibilidad como necesidad en la gastronomía española, que fue para la Guía Repsol por su premio 'Sol Sostenible', y con el galardón al Medio nacional por su promoción exterior de la Villa de Noja y por mostrar sus gentes, paisajes y gastronomía, que premió al programa 'MasterChef' y su productora Shine Iberia.
En la última edición de Soles Guía Repsol 2021, la guía presentó el galardón 'Sol Sostenible Guía Repsol', otorgado en colaboración con Alimentos de España, y que se entregó al chef de Azurmendi, Eneko Atxa, que cuentan con tres Soles Guía Repsol, en reconocimiento a su compromiso con el entorno, los productores artesanos y la eficienciaenergética.
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