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Los ingredientes para elaborar el all i pebre. LP
Cocineros profesionales competirán en Catarroja para elaborar el mejor all i pebre

Cocineros profesionales competirán en Catarroja para elaborar el mejor all i pebre

Esta es una de las novedades que se ha organizado con motivo de la celebración del 50 aniversario del concurso popular de este plato típico y su reciente declaración como Fiesta de Interés Turístico Autonómico

A. D.

Catarroja

Jueves, 8 de septiembre 2022, 17:33

Para celebrar la 50 edición del tradicional concurso de all i pebre de Catarroja y su reciente declaración como Fiesta de Interés Turístico Autonómico, la concejalía de Turismo ha introducido una novedad en torno a este evento para poner en valor la denominación del municipio como cuna del all i pebre.

La vicealcaldesa de Catarroja, Lorena Silvent, ha querido dar este año un paso más para reconocer el legado cultural de esta típica receta valenciana con un concurso en el que 25 cocineros profesionales medirán su dominio en los fogones para elaborarla.

La cita será el 26 de septiembre y estará dividido en dos secciones, una tradicional y otra creativa. En el primer apartado, los concursantes deberán cocinar la receta siguiendo estrictamente la tradición local. Aunque su elaboración ha sufrido evoluciones que pueden comprobarse en restaurantes y hogares, el verdadero all i pebre de esta localidad únicamente lleva anguila, patata, ajo, gindilla y pimentón (aceite, agua y sal aparte).

En el apartado de concurso creativo, la organización otorgará total libertad a los participantes, tanto en la elección de los ingredientes como en las técnicas utilizadas. En palabras de Lorena Silvent, “queremos que los cocineros nos ofrezcan una mirada fresca y personal de un plato de toda la vida. No exigimos ni siquiera la utilización de un ingrediente en concreto, solo que esa receta, que esperamos sea nueva y original, tenga una evocación clara a la tradicional. Una especie de homenaje de la alta cocina a la tradición”.

La competición se limita a quince cocineros en la primera sección, y a diez en la segunda. Para el concurso de all i pebre tradicional, el Ayuntamiento busca profesionales con un reconocido prestigio en el entorno de la cocina típica y de mercado. Para el apartado creativo, se seleccionará a jóvenes con talento emergente que hayan probado su capacidad creativa en la carta de sus respectivos restaurantes.

Este evento complementa el tradicional concurso popular que se celebrará el día 24 de septiembre en el Port su medio siglo de existencia. En esta cita pueden competir los vecinos de la localidad que quieran mostrar sus dotes para cocinar la receta tradicional. El consistorio entrega los ingredientes tras la inscripción previa para 150 participantes y hay premios con dotación económica.

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