![El arroz marinero vuelve a cobrar protagonismo en Dénia](https://s2.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/2023/09/19/viuarrosmariner-R9R6wqB47reVOM7MppSYSaJ-1200x840@Las%20Provincias.jpg)
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R. G.
Dénia
Martes, 19 de septiembre 2023, 10:48
l arroz marinero vuelve a cobrar protagonismo en Dénia este fin de semana con una propuesta especial. Els Magazinos acoge este domingo una jornada que rinde homenaje a los pescadores y al producto de las lonjas. Este evento incluye la segunda edición del concurso Viu l'arròs mariner.
Este mercado gastronómico y cultural de Dénia, en colaboración con Cerveza Turia, da continuidad a esta propuesta que persigue poner en valor el plato que se cocinaba a bordo de los barcos pesqueros para el rancho de la tripulación. Esta iniciativa recoge el relevo de las Jornadas de Arròs Mariner, impulsadas por Diana y Federico Cervera en 2006 y de las que se celebraron un total de cuatro ediciones. Este año, además de divulgar la importancia de este plato culinario, también se ha actualizado el concepto para dar libertad creativa a los pescadores y cocineros que tomen parte en el concurso.
La jornada organizada por Els Magazinos arrancará a las diez y media de la mañana con una mesa redonda en el restaurante Les Cuinetes que durará una hora. Contará con la presencia del chef Evarist Miralles, de El Nou Cavall Verd (en la Vall de Laguar); Pepe Vidal, director del CdT de Dénia; Rafael Margós, del restaurante familiar Las Bairetas (Chiva) y fundador de El Paeller; los patrones de barcas Mauri Ripoll y Amadeu Ros; el historiador Javier Calvo; y Vicente Dominguis, gerente de Pego Natura SL. También habrá expertos de la DO Arroz de Valencia.
A su conclusión, en la zona de paellas del mercado gastronómico, habrá un rincón de arroz bomba cultivado en Pego y otro con caldos y preparados de arroces. Entre el mediodía y las dos de la tarde será el momento de la paella popular de sepia, rape y almejas, cocinada a la leña y con pescado del Pòsit de Dénia.
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Mientras tanto, a la una dará comienzo la segunda edición del concurso Viu l'Arròs Mariner. Los ocho concursantes, seleccionados por la organización entre las propuestas que reciban hasta el viernes detallando la elaboración de su plato, dispondrán de una hora para cocinar sus propuestas. Todo ello ante la atenta mirada del público que se dé cita en Els Magazinos.
Al terminar, el jurado valorará el caldo, el sabor, el aspecto visual, el punto del arroz, la elección de productos y el 'socarrat'. Habrá 400 euros para el mejor arroz marinero tradicional y la misma cantidad para el mejor arroz marinero creativo. El resto de finalistas percibirán 100 euros, según las bases del concurso.
El jurado estará integrado por Rafael Margós; Almudena Ortuño, periodista especializada en gastronomía de LAS PROVINCIAS; Héctor Medina, creador de contenido sobre arroces; Carmina Crespo Hervás, del restaurante L'Alter (Picassent); Pepe Vidal; Vicente Dominguis; Josep Martí, de Cerveza Turia; y un experto de la DO Arroz de Valencia.
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