![El D*na Festival Dénia agasaja con una cena sorpresa a su gente del mar](https://s3.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/2023/09/15/cenadnadenia-R5l4jMbmeagB1knMP5JFh5J-1200x840@Las%20Provincias.jpg)
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R. D.
Dénia
Viernes, 15 de septiembre 2023, 19:55
El D*na Festival Dénia rinde homenaje en la edición de este año a la cocina marinera. Como la organización de este certamen gastronómico, comisariado por el chef tres estrellas Michelin Quique Dacosta, considera que sin marineros no existiría ese tipo de cocina, decidió rendir homenaje a un grupo de ocho profesionales relacionados con el mar. Para ello optó por agasajar a su gente del mar con una cena sorpresa.
Cocineras de la talla de Rosa Martí (La Giralda), Mari Luz Piera (El Pegolí) y Julia Lozano (El Faralló), junto a Quique Dacosta, prepararon en la playa de Les Royes un menú especial a base de gazpacho marinero, acompañado de salazones, encurtidos, gamba roja y pulpo. Los invitados especiales a la mesa fueron armadoras, marineros, empresarias, patrones o vendedoras de la lonja, en activo o jubilados. Ese momento se grabó en vídeo y se ha convertido en imagen de la campaña de promoción de esta sexta edición.
Para los representantes del festival «era mucho más auténtica una cena así que una sesión con modelos». Según explicaron, «queremos que todo el mundo sepa lo importante que es la gente del mar para nuestra cocina y para nuestra forma de entender lo que somos. Sin ellos y sin el resto de personas que se encargan de abastecernos de los mejores productos, ni nuestra cocina ni nosotros seríamos lo que somos».
El festival está organizado por la Fundación Dénia Ciudad Creativa de la Gastronomía y cuenta con la colaboración de Turisme Comunitat Valenciana y el Ayuntamiento de Dénia. La sexta edición, que se celebrará el 30 de septiembre y el 1 de octubre en el paseo de la Marineta Cassiana, consolida este evento como una de las grandes citas gastronómicas del país y posiciona a Dénia (que en 2015 fue declara Ciudad Creativa de la Gastronomía por la Unesco) como capital gastronómica del Mediterráneo.
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