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R. D.
Dénia
Viernes, 28 de marzo 2025, 20:41
El mercado gastronómico y cultural de Dénia, Els Magazinos, organizará la IV Feria Diània Terra d'Oli, una feria y mercado en torno al aceite de oliva virgen extra de proximidad y a sus productores, enmarcada dentro de la iniciativa Cuina de Territori para poner en valor este producto local elaborado con variedades autóctonas en cultivo tradicional.
Será el sábado 5 de abril y en esta edición estarán presentes siete almazaras alicantinas pertenecientes a la asociación Olis de Diània, que coordina la feria. En concreto, asistirán Tossut Agroecologia Sostenible, de Pedreguer; Castell de la Costurera, de Balones; Racó de Payà, de Alcoi; Octobris, de La Canyada; Alfaoliva, de Alfafara; Oli de Bèrnia, de Benissa; y Masía La Mota, de Alcoi. Además, habrá también una almazara invitada, Grattitude, de Alcudia.
Además del mercado, de la mesa redonda con los productores o de la cata divulgativa, actividades ya fijas en la programación, también se presentará la serie de libros 'El Nostre Territori', en la cual el Doctor en Historia Javier Calvo ha documentado la historia del 'oli' de la comarca, narrando la historia de sus ferias y tradiciones para conservar y compartir este legado. El enfoque cultural lo completarán el escritor Just Sellés y el artista Ximo Canet, que un año más participarán divulgando su obra en este día festivo.
El cartel de la feria, para continuar con la apuesta de Els Magazinos por el apoyo a los artistas mediterráneos, lo ha realizado de nuevo la ilustradora valenciana África Pitarch.
El 5 de abril se celebrará de 10.20 a 17 horas el Mercado Diània Terra d´Oli, ubicado en la Plaza de Els Magazinos, donde las almazaras exhibirán y venderán sus aceites. También en ese horario estará el estand y será la presentación del último libro de Just Sellés 'Diània. Terra de Castells'. Es un fotolibro sobre 93 castillos del territorio diánico, que surge por la gozosa necesidad documental que ha empujado al escritor de Beniarrés a tomar aliento, rellenar la mochila y seguir las huellas de aquellos que abrieron paso al camino delante de él.
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De 12.30 a 14.30 horas, se desarrollará el taller artístico 'Els colors i aromes de l'Oli mediterrani', a cargo de Ximo Canet. En él, los participantes aprenderán a pintar en el agua con Olis de Diània coloreados con especias naturales mediante la técnica ancestral de jaspeado, el Ebrú, que es Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.
La sala del restaurante Les Cuinetes será escenario a las 10.30 horas de la mesa redonda 'La recuperación de un territorio de montaña', con la presentación de los cuadernos 'El nostre Territori', que el historiador alicantino Javier Calvo está desarrollando, y la presentación de los oleicultores de las ocho almazaras: Héctor Carrió de Tossut Agroecologia Sostenible, Carles Pérez de Castell de la Costurera, Esperanza Beltrá de Racó de Payà, Luis Miguel Martínez de Octobris, Ramón Terol de Alfaoliva, Vicente Cholbi de Oli de Bèrnia, Indira Amaya de Masía La Mota y Miguel Ángel Miralles de Grattitude.
Una hora después dará comienzo la cata divulgativa con ocho aceites. Estará dirigida por Francisco Albert, que es la tercera generación de una familia aceitera y además es el editor de la guía de 'Los mejores AOVES de la Comunidad Valenciana'.
Además, durante todo el día, los locales de Els Magazinos ofrecerán platos elaborados con Olis de Diània, por lo que también hay que recorrer la Calle de los Sabores para probar sus más de 20 propuestas gastronómicas.
Els Magazinos, con su ciclo 'Cuina de Territori', tiene como objetivo dar a conocer y destacar los productos de proximidad y de temporada que tanto enriquecen a la Marina Alta. Con esta cita dedicada al llamado 'oro líquido', se da a conocer el territorio de Diània, además de mostrar cómo su cultura, territorio y los productos propios que la identifican tienen al aceite como hilo conductor. Este evento es posible gracias al apoyo de Cerveza Turia, L'Exquisit Mediterrani y la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (Aehtma).
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