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Un puesto de embutidos de una edición anterior de la feria. LP
Vuelve a Els Magazinos la Fira de l'embotit tradicional de la Marina

Vuelve a Els Magazinos la Fira de l'embotit tradicional de la Marina

El mercado gastronómico de Dénia acoge el 2 de marzo la tercera edición 'Porc, Pebre i Pebre Roig'

R. D.

Dénia

Sábado, 22 de febrero 2025, 10:15

Els Magazinos, el mercado gastronómico de Dénia, abre su agenda de ferias el 2 de marzo con la tercera edición de 'Porc, Pebre i Pebre Roig, Fira de l'embotit tradicional de la Marina'. Se trata de una invitación a saborear la vida, que incluso se transmite desde el cartel diseñado por la artista valenciana África Pitarch.

La tercera edición de la feria del embutido tradicional tiene como finalidad ser una muestra de productos y productores tanto de la Marina como de zonas próximas. Con ella se pretende poner en valor el territorio, su cultura, su historia, sus productos y su gente.

El evento consistirá en una oferta gastronómica especial para ese día por parte de los locales del mercado. Se realizará una calçotada con calçots del huerto de Vicente Mahiques, de Jesús Pobre, y embutido a la brasa en la plaza 'Dénia es vida'. Además, habrá estands de las carnicerías Ca Paquitina en Ondara, Ca Curro de Gata de Gorgos y Pedro Panxeta de Pedreguer para que los visitantes puedan admirar y comprar sus productos.

Els Magazinos cuenta con el apoyo de Cerveza Turia para realizar este homenaje a la tradición chacinera de la Marina. Un trabajo menos conocido que el hábito pesquero o agrícola, pero que también tiene su hueco en la historia de la región. Por ello, el mercado de Dénia ha decidido dotar de espacio a estos productos y a sus productores.

Está prevista una mesa redonda centrada en la historia del embutido en la Marina con la participación de ponentes como: Toni Arabí de Ca Curro, Francis Sancho de Ca Paquitina y Pedro Panxeta. Además de contar con Javier Calvo, doctor en historia, quien ha documentado la historia del embutido de la Marina Alta, y presentará la serie de libros 'El Nostre Territori', donde va a documentar la historia de nuestras ferias y tradiciones para conservar y compartir el legado de la comarca.

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