El chef Fernando González, preparando una de las tapas de Dénia en Madrid Fusión. LP

Pelota de puchero y buñuelo de bacalao con gamba roja, las tapas de Dénia en Madrid Fusión

La capital de la Marina Alta confía este año en los chefs Fernando González, José Antonio Bañuls y Luís Alberto Nieto, del Grupo El Raset | Bodega Les Freses estará presente con sus vinos

R. D.

Dénia

Lunes, 27 de enero 2025, 14:17

Madrid Fusión arranca este lunes y un año más Dénia, Ciudad Creativa de la Gastronomía de la Unesco, no se perderá esta cita. La capital de la Marina Alta está presente con su estand en el espacio Saborea España. En esta ocasión ha depositado su confianza en los chefs del Grupo El Raset para conquistar los paladares de los visitantes. Entre las tapas que ofrecerán están la pelota de puchero y el buñuelo de bacalao con gamba roja.

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La edición número 24 de este congreso internacional se desarrollará entre el 27 y el 29 de enero. Turismo Dénia y la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (Aehtma) han confiado en Fernando González, CEO del Grupo El Raset, el jefe de cocina José Antonio Bañuls y Luís Alberto Nieto, del Restaurante El Raset. Para la ocasión, elaborarán diversas propuestas gastronómicas que se ofrecerán durante el certamen para visibilizar la gastronomía dianense y sus productos a través de degustaciones, talleres y presentaciones.

En concreto, las tapas que el público podrá degustar en el estand de Dénia son tres. La primera es «Pelota de puchero con su caldo reducido, cigala, emulsión de piñones y col». También habrá «Buñuelo de bacalao y gamba roja con salmorreta» y «Conejo confitado al ajillo con alcachofa en texturas y toques de encurtidos sobre coca de dacsa».

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Además, Fernando González elaborará el entrante «Caballa en media salazón con 'espencat' y horchata de almendras», que se degustará en un menú gastronómico elaborado conjuntamente por todos los destinos Saborea para prescriptores del ámbito gastronómico invitados al evento. Y también participará en la presentación con temática «Mariscos de mares opuestos», junto a un chef de A Coruña.

Asimismo, los cocineros del Grupo El Raset impartirán dos talleres en el Aula Gastronómica. Mañana martes ofrecerán uno titulado «Dos pescados de Dénia con cocciones salinas» y el miércoles será el turno de «Tapas actuales con sabores tradicionales».

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Al igual que en años anteriores, la bodega Les Freses de Jesús Pobre participará con sus vinos en el estand de Dénia y ofrecerá dos catas bajo el título «Moscatel, equilibrio y versatilidad», impartidas por el sumiller Ricardo Benlloch. Eso será hoy lunes y mañana en el Aula de Copas. 

La oferta de productos gastronómicos de proximidad también estará representada en el estand del destino, con la colaboración de empresas del sector como Cidoncha, con sus cocas, y de la marca Bancalet, con productos variados. 

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El último día del certamen tendrá lugar una mesa redonda que tratará la problemática de la pesca. En ella participará Reme Cerdá, secretaria general de Aehtma, junto a otros representantes de destinos Saborea de la zona mediterránea. El alcalde de Dénia y concejal de Turismo, Vicent Grimalt, asiste a este evento gastronómico y estará presente en diferentes actos institucionales que tendrán lugar durante el certamen.

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