R. González
Dénia
Sábado, 4 de diciembre 2021, 16:46
Un sol radiante ha dado la bienvenida hoy sábado a la primera jornada de talleres, presentaciones y demostraciones culinarias del D*na Restaurant, el festival gastronómico de Dénia que este año ha adoptado un nuevo formato debido a la pandemia y respaldar a la hostelería. El público ha podido disfrutar con las propuestas culinarias y los productos que han tomado los dos escenarios durante toda la mañana y que regresarán esta tarde con nuevas actividades.
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El comisario del festival, el chef tres estrellas Quique Dacosta, acompañado por el secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer, y el alcalde de Dénia, Vicent Grimalt, han recorrido los escenarios y han podido ver algunas de esas preparaciones.
Colomer ha remarcado que el D*na es “un movimiento social que reivindica significados, que defiende la cocina y los valores de autenticidad del territorio”. El secretario autonómico ha incidido en que el acierto de este año ha estado en reubicar en los restaurantes “el gran teatro de operaciones del talento, la creatividad”.
Además ha reconocido la importancia de la figura de Quique Dacosta. “Sin nada sería posible o todo sería diferente”. Y ha incidido en que este festival se ha convertido en la antesala de la Gala Michelin que tendrá lugar el próximo 14 de diciembre en Valencia, pero con la voluntad de vertebrar el territorio. De hecho, ha subrayado que “el D*na. Dénia y Quique representan la mejor versión de la gastronomía valenciana”.
En respuesta, el chef ha puesto de relieve la capacidad transformadora de este certamen que tiene por vocación el “poner la gastronomía, los productos, los productores y la alta cocina al servicio del pueblo”. Este año tan particular querían celebrarlo y centrarlo en un sector como el de la restauración, que tanto ha sufrido. Por ello el festival ha salido del paseo de la Marineta Cassiana para entrar en los restaurantes.
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Dacosta ha puesto de relieve la labor de remar todos hacia una misma dirección, “en beneficio de la gastronomía” y con ello “generando una economía circular, trascendental y transversal para nuestro territorio”.
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Por su parte, el alcalde de Dénia ha destacado que están contentos con el proyecto de este año. Según ha recalcado, “la finalidad es ayudar a restaurantes y a la hostelería en este año tan duro”.
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Vicent Grimalt ha añadido que con la colaboración de Quique Dacosta y de Turisme Comunitat Valenciana con Colomer al frente, “el éxito está asegurado”. Y también ha tenido palabras de agradecimiento para los restaurantes y hosteleros que se han sumado a la iniciativa de este año y para los invitados que ofrecen ponencias, demostraciones y talleres.
La primeras ponencias de la jornada con demostraciones culinarias en el escenario 'Cuinant', en la plaza del Consell, han tenido como protagonistas a las chefs de Bergen y Östersund, dos de las Ciudades Creativas de la Gastronomía por la Unesco que participan este año.
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También han mostrado sus platos Bruno Ruiz, de Aticcook, y el dos estrellas Michelin Alberto Ferruz, del restaurante BonAmb de Xàbia. Este último, a pesar de estar enfermo, ha hecho un esfuerzo y se ha levantado de la cama, según ha reconocido ante el público, para presentar un morteruelo especial, del mar. Un plato elaborado con ventresca de atún y en el que se aprovechan los recortes de pescados que de otra forma se irían a la basura.
El escenario 'Compartint', en Marqués de Campo, ha acogido un taller de cocas y presentaciones de productos y productores.
Esta tarde la programación continúa con invitados como Albert Adrià, Miquel Ruiz y un taller de helados, entre otras propuestas.
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