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R. González
Dénia
Viernes, 26 de agosto 2022, 23:33
L'Escaldà de Jesús Pobre, declarada Bien de Interés Cultural (BIC) Inmaterial del Patrimonio Valenciano, regresa con fuerza este domingo tras el parón de dos años por culpa de la pandemia. La asociación de vecinos la ha preparado con gran ilusión. Cerca de una tonelada de uva moscatel cultivada en esta entidad local menor pasará por el ritual tradicional para poder convertirla en pasa.
Jesús Pobre ha adquirido para la ocasión 850 kilos. La mitad de esa cantidad se escaldó la pasada semana para disponer de pasas para esta fiesta y el domingo será el turno de la otra. A toda esa uva habrá que añadir la que llevarán los particulares para que sea escaldada.
A primera hora de la mañana se prenderá fuego a la caldera que se encuentra al lado del Riurau del Senyoret. En su interior estará el preparado con sosa cáustica y varias hierbas en el que se sumergirán las uvas durante unos segundos, los justos para que se corte la piel.
A continuación se irán depositando sobre los cañizos en los que se han de secar al sol para perder humedad y convertirse en pasas.
El alcalde de Jesús Pobre, Javier Scotto, ha destacado que este va ser más que nunca un homenaje a la variedad moscatel. "Vamos a mostrarla en todas sus acepciones, desde la uva a la pasa, pasando por el vino e incluso habrá helados", ha detallado.
En ese sentido, está prevista la presencia de la bodega local Les Freses, con Mara Bañó al frente. Se encargará de dar a conocer el cultivo del moscatel y el proceso de elaboración de vinos.
Además, el maestro heladero Óscar Palacio ofrecerá una degustación de helados artesanos preparados especialmente para esta fiesta. Los asistentes podrán probar helados de uva moscatel de la Marina, de chocolate con uva, de almendra tostada con mistela e incluso polos de moscatel.
La jornada se completará con la presentación de la publicación de la Asociación Riuraus Vius dedicada a la arquitectura rural de la pasa que hay en el municipio de Parcent. Tampoco faltarán la música y los bailes.
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