Borrar
AOVEs de Pobill Ecológics. LP
Càlig elabora el mejor aceite de oliva ecológico valenciano

Càlig elabora el mejor aceite de oliva ecológico valenciano

Viernes, 14 de abril 2023, 00:24

CH. FERRER. Pobill Ecològics, almazara sita en la localidad castellonense de Càlig se ha alzado con el primer premio durante la III edición del Concurso de AOVEs ecológicos de la Comunitat Valenciana. Se trata de un AOVE monovarietal de arbequina que toma el nombre de Pobill Ecológico que procede de un olivar relativamente joven, con solo diete años de edad.

Las características del AOVE ganador radican en su proceso de extracción de las aceitunas en frío (temperatura inferior a 27ºC), clave en la calidad de un virgen extra desde el punto de vista gastronómico y organoléptico, ya que se conservan más aromas, sabores, texturas y colores. Se trata de un aceite joven, afrutado, con gusto a plátano y tomatera. El segundo galardón ha recaído en el AOVE Campiñero Ecológico, de Campoenguera Cooperativa V., de Enguera (Valencia); se trata de un ensamblaje de dos variedades tempranas (arbequina y koroneiki) producido por una cooperativa integrada por unos 2.000 socios de los términos municipales de Enguera, Anna, Bolbaite y Navarrés, dedicada principalmente a la producción y envasado de AOVE y que dispone de una línea de molturación de aceites ecológicos. La localidad de la Marina Alta (Alicante) de Relleu se ha llevado el bronce con su Relleu Organic Coupage, una mezcla de los mejores aceites de oliva virgen extra ecológicos de cinco variedades de la zona y arbequina, con un frutado medio, un ligero amargor y un picante medio-alto proveniente de agricultura ecológica.

Para el presidente del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana, Vicente Faro, "que las tres provincias de la Comunitat Valenciana hayan obtenido reconocimiento en esta edición de los premios ESAO, demuestra nuestro potencial en la producción de aceite ecológico y pone en evidencia que este sistema de producción ayuda al desarrollo rural de las zonas del interior de nuestro territorio".

El concurso viene siendo organizado por la Escuela Superior del Aceite de Oliva (ESAO) y el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana (CAECV).

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lasprovincias Càlig elabora el mejor aceite de oliva ecológico valenciano