La localidad de Chelva organiza el próximo domingo 17 de diciembre el Mercado de la Trufa Valenciana en una sola jornada. Esta dará comienzo a primera hora de la mañana y además de poder comprar trufa fresca se podrán degustar otros productos alimentarios con marchamo de valencianía. El mercado organizará catas comentadas, charlas técnicas y degustaciones; a la hora de comer, se cocinará un arroz en fesols i naps trufado que se ofrecerá a los visitantes a precios populares.
Publicidad
Truficultores locales
La temporada de la trufa negra se inicia en los últimos días del otoño. Este es un hongo hipogeo, una auténtica rareza gastronómica que misteriosamente eclosiona apartada de la luz del sol en un renuncio a la fuente de vida. El cultivo de la trufa negra en la Comunitat Valenciana ha venido tomando fuerza en la última década. Este es un ingrediente muy cotizado mundialmente al que hace ya más de dos centurias se le bautizó con el apelativo de 'diamante de la cocina'. El sabor y sobretodo el aroma intenso que emana es la base de su uso en los recetarios más variados. En tierras valencianas, en las comarcas de interior, se dan las condiciones idóneas para que la trufa prospere en las tierras que superan los 700 metros sobre el nivel del mar y que cumplan las características de suelo: tierra calcárea, alcalina y con un pH alto, en general pobres en hierro, fósforo o cobre y de pocos nutrientes orgánicos; además de esto, la tierra ha de ser poco compactada, pedregosa normalmente. La trufa generará su micelio conectándose con carrascas, sabinas o enebros, árboles adaptados a ese terreno y que hoy en día se plantan en explotaciones trufícolas con sus raíces ya tratadas para el desarrollo de la trufa.
El impulso de esta iniciativa corre a cargo de Trufval, la asociación de truficultores de la Comunitat Valenciana, con el apoyo del Ayuntamiento de Chelva, la Mancomunidad Turia Calderona y la Diputación de Valencia.
Programa
10:00 Inauguración del Mercado de la Trufa Valenciana
Actuación musical a cargo de la soprano Olga Blanco y Grupo Alea
10:45. Demostración con perros truferos
11:30 Cata: «Los quesos trufados y sus maridajes» Con la participación de Cervezas Galana, Bodega 2L y Formatgers Comunitat Valenciana.
12:00 Panel de cata de trufas a cargo de ATRUTER, que enseñarán a reconocer, cómo es una trufa de calidad
12:30 Cocina en directo a cargo de María Giménez. Elaboración y degustación de platos co n trufa
Publicidad
13:30 Maridaje de tsapas trufadas y vinos de Chelva. A cargo de Juan José Martínez, de Bodegas TerraD'Art
14:00 Entrega de premios: trufa de mejor calidad y trufa mayor tamaño
14:30 Comida popular: Arrós amb fesols i naps trufado
16:00 Demostración con perros truferos. A cargo de Alba Herranz, etóloga canina
17:00 Clausura
Empieza febrero de la mejor forma y suscríbete por menos de 5€
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.