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Entrada a la bodega. LP
Cultura del vino

Enoturismo en la Finca Abiar Alta de Montesanco

Sus actividades reviven la tradición e historia de la industria de la pasa

Chema Ferrer

Valencia

Lunes, 20 de mayo 2024, 18:29

Las tierras de la Marina siempre tuvieron en la viticultura una de sus principales actividades, no en vano fue en la montaña mágica del Montgó donde se construyó el primer lagar de España. La Finca Abiar Alta, proyecto hecho realidad de las bodegas familiares Montesanco, se halla a poca distancia de este y allí se ha emprendido una tarea de recuperación ímproba, tanto de las construcciones agrarias que se conservaban, como del propio pago vitícola, donde afortunadamente se conservaban viñas viejas de moscatel de Alejandría en vaso.

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Aljibe y nuevo viñedo. LP

Lo de abiar hace referencia en árabe a los numerosos pozos que allí se encontraban, y es que esta es una finca histórica dedicada en sus orígenes a la elaboración de la pasa; así, el conjunto de riu-raus y antiguos elementos que se empleaban para el secado de la uva han sido recuperados y restaurados manteniendo la esencia de sus orígenes. El siglo XIX constituyó la época de mayor esplendor para la industria de la pasa en la Marina Alta, hasta que a principios del siglo XX, la plaga de la filoxera y posteriormente la competencia de la pasa de corinto, obligó a los agricultores de la comarca a sustituir los viñedos por otros cultivos.

Aperos antiguos para el escaldado de la pasa. LP

Agricultura ecológica y biodinámica

Abiar Alta es una finca de 19 hectáreas en la que sus cultivos se llevan adelante bajo las premisas de agricultura ecológica y biodinámica, en proceso de certificación oficial. Una docena de ellas son viñas, de las cuales cuatro poseen una antigüedad de más de medio siglo. En Montesanco Teulada prosperan las autóctonas moscatel de Alejandría, garnacha blanca y la tinta giró. La mineralidad del terruño y la proximidad al mar con su aporte salino trasfiere complejidad a sus vinos, como en el primero de los vinos de la bodega, el Mon Moscatel.

Mon Moscatel frente a las viñas. LP

Visitar la bodega y su pago es posible durante toda la semana, ya que su bar de vinos permanece abierto para la degustación, siempre acompañada de productos autóctonos. Otras se organizan con reserva previa para conocer en profundidad la historia de la finca, la de la tradición de la uva pasa, practicar senderismo…, todas ellas acaban con la cata dirigida de los vinos Montesanco. Además, a lo largo del año programan actividades que habrá que seguir a través de sus redes sociales.

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Montesanco Finca Abiar Alto. Camí Abiar Alta, 23. Teulada. Teléfono: 609 427 858

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