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El bizcocho sin levadura de Alberto Chicote: el secreto está en el horno

La levadura se ha convertido en el ingrediente más codiciado de la cuarentena, y se ha agotado en muchos supermercados

LP.ES

Viernes, 17 de abril 2020, 16:39

Uno de los planes favoritos de los españoles esta cuarentena ha sido hornear, y los panes y bizcochos caseros de estos días han acabado con las existencias de levadura en los supermercados.

Por eso, en estos momentos, la receta del famoso cocinero Alberto Chicote se ha popularizado en Internet: con los ingredientes de siempre, pero sin levadura. El chef ha compartido la receta en su perfil de Instagram.

Ingredientes

- 6 huevos grandes (si son pequeños, 7)

- 100 gramos de azúcar

- 100 gramos de harina

- 100 gramos de leche

- 100 gramos de aceite de oliva virgen extra

- 1 cucharada de cacao en polvo (opcional e intercambiable por cualquier polvo chocolateado, aunque el chef aclara que «mejor cacao»)

- Aromatizantes. Chicote utiliza con esta receta la ralladura de 1/2 naranja, de una lima y un poco de canela.

Preparación

- Hervir la leche con el aceite y las ralladuras. Cuando hierva, o casi, retirar del fuego y dejar que se impregne del aroma de lo que se le haya añadido.

2- Separar las yemas de las claras.

3- Cuando la leche con el aceite estén por debajo de 60 grados, añadir la mezcla a las yemas y mezclar bien con una varilla. Después añadir la harina y mezclar muy, muy bien.

4- Poner el azúcar con las claras y batir hasta que tenga punto de picos blandos, un poco antes de punto de nieve.

5- Con mucho cuidado, y en tres veces, mezclar los dos batidos. Poco a poco.

6- Cubrir el fondo de un molde con papel antiadherente y las paredes también; mejor que sobresalga del borde.

7- Calentar agua a 80 grados y preparar una bandeja para cocer el bizcocho al baño maria.

Si el molde tiene peligro de que le vaya a entrar el agua (porque sea desmontable, por ejemplo) cubrirlo por abajo con papel de aluminio.

8 - Meter al horno la bandeja con el agua y el molde dentro y cocer el bizcocho a 150 grados 60 minutos, y después subir el horno a 170 grados 10 minutos más.

9 - Sacar del horno, retirar del molde tirando del papel hacia arriba, retirar el papel del borde y ... «vúalá».

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Vamos a hacer un BIZCOCHO ESPONJOSO DE ACEITE DE OLIVA Y CACAO. Receta. #CocinaDeResistencia #YoMeQuedoEnCasa INGREDIENTES 6 huevos gordos (si son chiquitos, ponle 7) 100 gramos de azúcar 100 gramos de harina 100 gramos de leche 100 gramos de aceite de oliva virgen extra. 1 cucharada de cacao en polvo, si os gusta, si no, es absolutamente prescindible. (Y si, valdría cualquier polvo chocolateado, pero mejor cacao. ) Los aromatizantes que nos gusten, yo he puesto la ralladura de 1/2 naranja, de una lima, un poco de Canela... vamos, lo que nos apetezca. Como lo hago yo. 1- pongo a hervir la leche con el aceite y las rajaduras, cuando hierva, o casi, lo retiro del fuego y dejo que se impregne del aroma de lo que le haya puesto. 2- Separo las yemas de las claras. 3- Cuando la leche con el aceite estén por debajo de 60 grados se lo añado a las yemas y mezcló bien con una varilla. Después añado la harina y mezclo muy, muy bien. 4- Pongo el azúcar con las claras y bato hasta que tenga punto de picos blandos, como en la foto, un poco antes de punto de nieve. 5- Con mucho cuidado, y en tres veces, mezclo los dos batidos. Poco a poco. 6- Cubro el fondo de un molde con papel antiadherente y las paredes también, mejor que sobresalga del borde. 7- Caliento agua a 80 grados y preparo una bandeja para cocer el bizcocho al baño maria. Si el molde tiene peligro de que le vaya a entrar el agua porque sea desmontable o lo que sea, lo cubrimos por abajo con papel de aluminio. 8- Meto al horno la bandeja con el agua y el molde dentro y cuezo el bizcocho a 150 grados 60 minutos, y después subo el horno a 170 grados 10 minutos más. Saco del horno y lo retiro del horno tirando del papel hacia arriba, retiro el papel del borde y ... “vúalá”.

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