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Cómo hacer pan en casa: la receta más fácil de pan rústico

Cómo hacer pan en casa: la receta más fácil de pan rústico

Durante la cuarentena muchos ya se animan a preparar su propio pan casero

LP.ES

Lunes, 6 de abril 2020, 15:15

En estas semanas de confinamiento, cocinar se convierte en uno de los planes al alcance de todo el mundo, perfecto para entretenerse solo o en familia, y además, con un delicioso resultado. Y a la hora de hornear, los bizcochos y el pan son las recetas estrella de la cuarentena.

Esta receta de pan es muy sencilla y rápida. Para hornearlo, se suelen utilizar recipientes con tapa que aguanten las altas temperaturas, como uno de pirex, o una cocotte, pero también se puede preparar en una bolsa de asar, de las que venden para cocinar sin manchar nada.

Ingredientes (para una hogaza)

250 ml de agua

15 ml de aceite

20 g de levadura fresca o 1 sobre de levadura seca de panadero (no vale la Royal)

500 g harina de fuerza

2 cucharaditas de sal

1 cucharadita de azúcar

1 bolsa de asar con su cierre

Preparación

1Pon en un bol los 250 ml de agua, y témplala un poquito en el microondas.

2Añade los 20 g de levadura y mezcla para que se disuelva en el agua.

3Añade los 15 ml de aceite.

4En otro bol mezcla los 500 g de harina de fuerza, la cucharita de azúcar, las dos cucharitas de sal, y mezcla. Añade la mitad de la mezcla de harina al bol de líquidos, y mezcla bien. Ve añadiendo el resto de la mezcla de harina poco a poco, y amasando.Tendrás la masa lista, si se despega de las paredes. Te tiene que quedar una masa manejable, no pegajosa.Como todas las harinas no absorben de igual manera el agua, puede pasar que te quede un poco pegajosa, si es así, añade una cucharada más de harina, y si por el contrario te queda la masa separada en bolitas, es que le falta agua, añádele entre 20 y 50 ml de agua más.

5Con la masa, que acabas de amasar, forma una bola achatada, como de una hogaza, hazle 4 cortes con un cuchillo afilado y con decisión, como puedes ver en la foto de más abajo, y espolvorea un poco de harina por encima.

6Pon la hogaza en el centro de una bolsa de asar, pintada con aceite por dentro y cierra ésta por el borde justito. O también, puedes ponerla en un molde de Pirex con tapa, de forma redonda, ligeramente engrasado.

7Ahora es cuando debes encender el horno. No hace falta tenerlo precalentado. Pon la bolsa con el pan, en una bandeja de horno, en el medio de éste, con calor arriba y abajo, a 220ºC, durante 40 minutos. Una vez terminado el tiempo, retira el pan de la bolsa y deja enfriar el pan sobre una rejilla.

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