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María José San Román, con un sol Repsol. LP
Una alicantina cocina mañana en la Moncloa

Una alicantina cocina mañana en la Moncloa

La cocinera María José San Román será la encargada del menú en el almuerzo al presidente de la República del Perú

LAS PROVINCIAS

Miércoles, 27 de febrero 2019, 11:22

La Moncloa, este jueves 28 de febrero, respirará el aroma de la cocina valenciana. La visita no será de Estado, ni oficial, será culinaria y la protagonista se quedará entre fogones para ofrecer la cocina que le ha llevado a conseguir una estrella Michelin y dos soles Repsol. María José San Román será la encargada de cocina el menú que ofrezca el presidente del Gobierno al presidente de la República del Perú.

La iniciativa parte del proyecto iniciado por el Gobierno para ofrecer en casa comida de Estado con mandatario internacionales un menú realizado por cocineros que trasladen desde sus fogones la creación culinaria desde cada comunidad autónoma. La representante que estrenará este programa conocido como 'Sabores de España' es la chef alicantina María José San Román y lo hará con una muestra de su cocina que le ha hecho convertirse en una de las figuras más destacadas de la cocina valenciana. El aceite de oliva virgen, el azafrán y los arroces, pescados y mariscos marinados con vinos de la Denominación de Origen Protegida Vino de Alicante serán los grandes protagonistas del almuerzo oficial.

María José San Román ha concebido un menú equilibrado, que juega con sabores y dispone al comensal para percibir los matices del Mediterráneo. El aperitivo se iniciará con tres aceites de oliva monovarietales: arbequina, picual y hojiblanca, que se armonizarán con panes artesanales. A continuación unos entretenimientos alicantinos, con el intenso sabor de las huevas de mújol y almendra marcona, seguido de ibéricos en forma de tartar de salchichón y berenjena ahumada.

La parte central está compuesta por cigala de Santa Pola con un canelón de patata, en claro guiño a las papas peruanas, que dará paso al arroz, el plato central del universo gastronómico de la cocina mediterránea española. En este caso meloso, casi seco intencionadamente para el que se ha seleccionado una variedad de arroz bombita, pulido al 65%, un punto óptimo que le dan en el molino a petición suya. Así favorece su misión de ser un mero conductor del sabor y realzar la intensidad del atún, matizado por el azafrán. Para finalizar, el postre sigue el hilo conductor del almuerzo, basado en el aceite de oliva, con una delicada crema de helado de hojiblanca, acompañada de miel con polen y unos suspiros alicantinos, turrones de almendra de Alicante y Jijona.

Según informa Presidencia del Gobierno, la chef María José San Román colabora en este proyecto «de forma desinteresada». La restauradora, destacan desde Moncloa «es conocida por el estudio de ingredientes españoles emblemáticos y por sus interesantes interpretaciones de la cocina española en sus restaurantes y en su panadería artesanal en Alicante».

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