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VALENCIA
Domingo, 2 de febrero 2020, 15:11
El rollo o rosquilla de San Blas (en cada sitio se le conoce de una manera y también hay quien la llama rosca o rosco o simplemente sanblás) es un dulce realizado con una receta artesanal basado en harina, azúcar y anís, aunque lo que le da su carácter especial es el agua bendita con el que los sacerdotes bendicen las rosquillas. Esto es así porque, según la tradición, San Blas salvó a un niño que se atragantó con una espina, motivo por el cual es el patrón de las enfermedades de garganta y de los laringólogos.
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Las recetas son muy variadas, por lo que hemos seleccionado una manera determinada de cocinar las rosquillas, pero seguramente tú conocerás otra tan buena o mejor que esta.
Los ingredientes son:
3 huevos medianos
50 gr de azúcar
60 ml de aceite de oliva suave
15 ml de licor de anís
250 gr de harina común
Una pizca de sal
1 cucharadita de las de postre de levadura
2 claras de huevo
200 gr de azúcar glass
Un chorrito de anís
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- Encender el horno a 165º con calor arriba y abajo y preparar una bandeja de horno engrasada o papel de horno.
- Montar los huevos con el aúcar. Tienen que estar esponjosos.
- Añadir el aceite y el licor de anís. Mezclar bien.
- En un bol aparte mezclar la harina, la sal y la levadura. Tamizarlo sobre la mezcla que se había preparado antes.
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- Mezclarlo todo bien con una lengua pastelera o cuchara, hasta conseguir una masa homogénea, compacta pero no excesivamente dura (si está muy dura las rosquillas quedarán secas), ya que vamos a necesitar trabajarla.
- Colocar la masa sobre una superficie enharinada. Añadir más harina si fuera necesario para que sea manejable.
- Coger porciones de masa, formar una bolita y luego hacer cilindros y o forma de 'u', con un agujero en el centro.
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- Unir los laterales y crear las rosquillas de San Blas caseras.
- Preparar la bandeja de horno e introducir a 165ºC durante 20 – 25 minutos. Tienen que quedar doradas.
- Dejar enfriar sobre una rejilla.
Una vez frías estén se prepara la glasa:
- batimos las claras y cuando estén casi montadas se añade un chorrito de licor de anís y el azúcar glass
- Seguir batiendo hasta lograr una masa pegajosa y uniforme.
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- Pintar las rosquillas frías con esta glasa. Dejar que se sequen.
¡A disfrutarlo!
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