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Ricard Camarena entra a formar parte de la cúpula de los grandes cocineros del mundo. La prestigiosa Identità Golose, principal entidad gastronómica de Italia y una de las más importantes de Europa, acaba de conceder al chef valenciano el premio 'Mejor cocinero Internacional 2019', un galardón que Camarena ha recibido con un absoluto entusiasmo.
-Mejor cocinero internacional de 2019. Suena muy potente para la carrera de un cocinero.
Para nosotros es de lo mas importante que nos ha pasado; comparable con momentos como cuando fui cocinero revelación o las dos estrellas Michelin.
-Pero le ponen además al nivel de premiados de primero orden.
Es gente que ha marcado un camino muy personal y que ha creado tendencia; y que resalten eso mismo en nosotros crea mucha emoción.
-¿Qué motivos cree que han encontrado para señalarle a usted?
Creo que si no conoces mi cocina, si no la has probado nunca, es algo que sale de lo convencional. Igual se han sorprendido porque nos conocían y han venido en un año que estamos especialmente bien, y han visto esa armonía que tenemos sobre un producto muy cotidiano… Creo que han valorado eso, pero por decir algo.
-Identità Golose no es nuevo para Camarena.
Hice una ponencia hace dos años, pero una ponencia no es la cocina.
-¿Pero sabía que habían pasado por su restaurante?
Sí, pero para hacer un reportaje; un periodista y punto. Nunca pensé que esa visita pudiera tener más valor que un buen artículo en un periódico en Italia, que es lo que fue. Pero ya está…
-Quizás por eso les ha hecho más ilusión…
Sí, sinceramente. Nunca pensé que fuera algo que pudiera recaer sobre nosotros; viendo especialmente los premiados que ha habido antes y la admiración que puedes tener sobre ellos.
-Pero no es un premio popular, es más…
Es más endogámico, muy del sector. Como los premios de cine más reconocidos por el propio sector.
-Un pulitzer…
Al final nos marca en el mapa y en este mundo de foodies más avanzados y de gente del sector.
-Y un año con tanto vértigo, ¿cómo lo vive la gente que está a su lado?
Pues con mucha normalidad. Se alegran, pero también son conscientes del marco de mejora que tenemos y eso es lo que estimula, que tenemos que seguir adelante; que todo es muy mejorable.
-¿No le da miedo a caer en la zona de confort?
No, ¡qué va! Al revés. Es más responsabilidad todavía, debemos hacerlo mejor todavía, hay que ir a más. Para nosotros todo eso supone un reto brutal, porque es una carga extra de responsabilidad.
-Cumplir las expectativas. Ahora va a ser muy difícil…
Exacto…. Oye, ¡y que tampoco somos tan buenos! (ríe).
Conoce a camarena: su cocina, restaurantes y otros reconociemientos
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