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B. González
La Font de la Figuera
Jueves, 24 de agosto 2023, 17:16
El calor ha hecho que se adelante la campaña de recolección en la comarca de la Costera, especialmente de las variedades que no son autóctonas. Si de normal la vendimia arranca en esta zona a finales de agosto o principios de septiembre, en zonas, como La Font de la Figuera, ya llevan recolectado un 20%, según apunta José Fita, presidente de la Cooperativa La Viña, que aglutina a 1.500 pequeños productores de toda la comarca.
«La campaña se ha adelantado más de lo previsto por el verano tan cálido que estamos viviendo con temperaturas altas incluso por la noche», explica Fita, quien asegura que al contrario de lo que ocurre con otros cultivos, las altas temperaturas y el calor beneficia el contenido en azúcares de la uva, esencial para la fermentación de los vinos y su grado alcohólico.
La escasez de lluvias ha propiciado que las viñas no hayan sufrido ninguna plaga ni epidemia, por lo que la calidad del fruto es muy buena. «La calidad está siendo extraordinaria», subraya el presidente de la cooperativa vitivinícola fontina, quien recuerda, no obstante, que estas primeras uvas recolectadas son de variedades exportadas como chardonnay o sauvignon, porque las autóctonas como malvasía y macabeo son más tardías.
La falta de agua lo que sí ha provocado es que la cosecha sea menor, porque la uva, en algunas zonas no ha engordado lo que debía. Si de normal, la media de uva que recibe la cooperativa es de 10,5 millones, este año será un 10% menos, unos 9,5 millones de kilos se esperan cosechar.
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El agosto tan caluroso que se está dando, con niveles rojos por altas temperaturas varios días en esta misma semana, está condicionanda también la recolección. En aquellas zonas donde aún se trabaja de manera manual, los temporeros inician la jornada nada más aparecer el primer rayo de luz y, mientras antes estaban en el campo todo el día, ahora la jornada es intensiva. Como mucho, están hasta las dos de la tarde y si no dan de mano antes es por aprovechar el máximo para poder completar el jornal.
Aunque ya está imponiéndose la recolección con maquinaria. Los trabajadores, en este caso, van en las cabinas con aire acondicionado y pueden sobrellevar sin problemas las inclemencias meteorológicas.
Con respecto al precio del vino y el incremento que se está produciendo en productos como el aceite, José Fita explica que no tiene por qué subir, dado que, a diferencia del oro líquido, vino no falta. «Hay zonas muy productivos donde están acogiéndose ayuda para la destilación voluntaria, dado el excedente de vino existente», señala, como es el caso de La Rioja.
Por su parte, desde la Asociación de bodegueros Terres dels Alforins, que incluye a una docena de viticultores y bodegas particulares de Fontanars, La Font de la Figuera y Moixent, su presidente, Rafael Cambra, también subraya la calidad del fruto este año. Ellos aún no han iniciado la campaña, esperarán a que bajen algo más las temperaturas para iniciar la recolección.
Desde la Asociación, sin embargo, prevén una cosecha mucho menor, «en un 30% y un 40%», por lo que si, la media de cosecha es de 15 millones, este año estará en torno a los 10 millones de kilos. Cambra subraya que las variedades autóctonas son las que mejor están aguantando.
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