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B. González
Enguera
Lunes, 11 de septiembre 2023, 15:48
Dar a conocer el aceite de calidad que se produce en Enguera y contribuir a dinamizar la economía local. Ese es el principal objetivo de la I Feria del Aceite que organiza el Ayuntamiento, junto con la Cooperativa Campoenguera y la asociación de comercios y empresas de la localidad, que se celebrará del 6 al 8 de octubre.
"Somos un municipio de interior y somos conscientes de que el que viene a Enguera es porque quiere instalarse e invertir, porque somos el final del camino y entendemos que el Ayuntamiento tiene que poner en marcha mecanismos para crear riqueza", ha manifestado la alcaldesa, Matilde Marín.
La alcaldesa ha subrayado el "valor de la economía circular" y de ahí plantear esta Feria, recordando el esfuerzo económico del Consistorio que aportará 50.000 euros en esta iniciativa que pretende, ha dicho, que entre a formar parte del calendario de ferias gastronómicas y turísticas de la Comunitat, "el aceite se merece estar en esas ferias".
El presidente de la Cooperativa, Enrique Pedrón, ha subrayado que se trata de una sociedad casi centenaria, que aglutina a unos 2.000 socios, con problemas como el relevo generacional o la propia climatología y recordando que cuenta con todos los medios para producir el mejor aceite, que quieren dar a conocer.
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La directora la la cooperativa, Paloma Aparicio, ha defendido la importancia de esta feria no solo para Enguera, sino para todo el territorio, para impulsar un producto de mayor calidad en el mercado. "Nosotros los sabemos y ahora queremos darlo a conocer".
Por su parte, Miguel Sanchiz, presidente de los comerciantes y empresarios, también ha subrayado la necesidad de iniciativas de este tipo para dinamizar la economía local. "Tenemos una clientela local muy fiel, pero es insuficiente", ha dicho y ha mostrado su confianza en que todo aquel que vaya a Enguera volverá y eso beneficiará a los comercios y a los establecimientos de hostelería, que ese fin de semana estarán abiertos.
La Feria se instalará en una superficie de 4.450 metros cuadrados de expositores, junto a las instalaciones de la Cooperativa, de la que ya están ocupados el 70%. Además, se llevarán a cabo actividades como catas de aceite y vinos, rutas teatralizadas por el casco urbano o showcooking con cocineros como Natxo Sellés o Rubén Fenollar, además de la participación del alumnado de cocina y restauración del instituto.
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