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El presidente de la cooperativa y el alcalde de El Perelló. lp

El Perelló, a la conquista de turistas con el 'mejor tomate del mundo'

La localidad promociona su producto estrella en Fitur y anuncia el regreso de la Feria del Tomate y de las jornadas gastronómicas

a. talavera

Miércoles, 19 de enero 2022, 14:45

El Perelló vuelve a la Feria Internacional de Turismo de Madrid, Fitur, y lo hace presentando su producto estrella, sus tomates. El alcalde de El Perelló, Juan Botella, y el presidente de la Cooperativa del municipio, David Pons Arnau, han presentado la IX Feria del Tomate de El Perelló, una cita que vuelve al municipio después de dos años de ausencia por la situación sanitaria.

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Esta feria es un acontecimiento comercial y gastronómico que se celebra al inicio de la campaña del tomate, en el mes de junio, y que nació en 2012 con la idea de impulsar y promocionar los productos agrícolas y gastronómicos del municipio y atraer visitantes a El Perelló usando el tomate como elemento principal.

Con el paso de las ediciones, la Feria ha ido creciendo tanto en expositores como en visitantes. La última edición celebrada, la de 2019, contó con más de 50 expositores, empresas de alimentación y gastronómicas de todos los rincones de España, y la visitaron en tres días más de 30.000 personas.

En paralelo a la Feria, las dos primeras semanas de junio se celebran las Jornadas Gastronómicas del Tomate del Perelló en las que participan los mejores restaurantes del Perelló ofreciendo unos fantásticos menús con el denominador común del tomate presentado de diferentes formas aunando las recetas tradicionales con las más vanguardistas. Estas jornadas suponen un gran impacto económico para el pueblo.

Motor económico

En la presentación realizada en Fitur, además del alcalde del municipio ha participado el presidente de la Cooperativa, David Pons Arnau, quien ha explicado el 'secreto' del éxito de esta variedad de tomate que se cultiva en el Perelló: “las tierras arenosas y ligeramente salinas caracterizan las propiedades organolépticas de sus tomates y hortalizas, ya que el lecho arenoso de su localización proporciona particularidades específicas al producto, tales como su carnosidad y sabor tan propios”.

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