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Prieto y Alfaro, con dos cocineras ante una fideuà. ÀLEX OLTRA

Dónde y cuándo será el 48 Concurs de Fideuà i Gastronomia de Gandia

La presentación del certamen ha sido en el Museo Valenciano de la Ilustración y ha contado con el diseñador del cartel, el artista Javier Mariscal

Ó.D.

GANDIA

Jueves, 23 de febrero 2023, 11:19

Ya se conoce cuándo y dónde se celebrará el 48 Concurs Internacional de Fideuà i Gastronomia de Gandia. Todos los detalles se dieron a última hora de este miércoles 22 de febrero en el Museo Valenciano de la Ilustración y la Modernidad (MuVIM), donde se realizó la presentación oficial del certamen, que contó con representantes políticos de Gandia y de otras administraciones, como la Diputación de Valencia. Pero, sobretodo destacó la presencia del diseñador valenciano Javier Mariscal, encargado de crear el cartel de la edición de este 2023.

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Precisamente, la participación del diseñador del mítico Cobi, mascota de los Juegos Olímpicos de Barcelona de 1992, ha conferido mayor alcance al concurso gastronómico de Gandia; ya de por sí muy conocido en el mundo de la cocina, ya que cada año reúne a decenas de cocineros de todo el mundo en el entorno de la playa de Gandia.

El acto contó con las intervenciones del alcalde de Gandia, José Manuel Prieto; Javier Mariscal, diseñador del cartel; el presidente de la Asociación Gastronómica Fideuá de Gandia, Avelino Alfaro, y el presidente de la Diputación de Valencia, Toni Gaspar. Estuvieron representantes institucionales, del sector turístico y prensa especializada.

Los participantes

La edición de 2023 volverá a contar con 30 concursantes nacionales e internacionales, además de varias escuelas de cocina y un jurado compuesto por chefs de reconocido prestigio. Por otro lado, este año está prevista la celebración de la Fira Gastronòmica "Tasta Gandia", que se celebrará en el Muelle de los Borja los días 9 y 10 de junio.

Instantes de la presentación del Concurs de Fideuà de Gandia. ÀLEX OLTRA

En ella, los restaurantes integrados en DestíSafor, la asociación que aglutina a los profesionales de la hostelería, protagonizarán, showcookings y degustaciones que permitirán posicionar a Gandia como destino de excelencia gastronómica.

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Prieto quiso rendir homenaje a los hombres y mujeres del mar, y en particular a los tripulantes y al cocinero de la embarcación Santa Isabel, precursor del plato más emblemático de Gandia, la fideuá. "Sé que lo hemos contado muchas veces, pero no nos cansamos de repetir esta historia porque es única y es nuestra propia historia", indico el alcalde, quien agregó que este evento gastronómico supone "el mejor escaparate para mostrar la potencialidad y el propósito de nuevas conquistas por parte de nuestros profesionales, de los hoteleros, los hosteleros y el sector turístico, que trabajen cada día desde el tesón, con la valentía de resistir y levantarse siempre”.

El alcalde resaltó la participación de Javier Mariscal, que ha diseñado el cartel este año. "Mariscal es único y le ha puesto el toque personal a la ilustración que presenta la celebración del concurso. Un hombre con carácter abierto y explosivo que le hace único, como su obra. Gracias por haber aceptado el reto de poner la imagen a esa cita tan importante para nosotros”.

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Mariscal agradeció a Gandia ser la persona elegida para diseñar el cartel del prestigioso concurso. "Es un gran honor que hayan contado conmigo. Para mí es como hacer un retrato de la nieta de algún amigo, algo muy personal. He intentado reflejar los elementos más típicos de este plato gandiense y de la ciudad".

Avelino Alfaro puso en valor la trayectoria del certamen. "Es un orgullo y un honor que este plato tenga tanta relevancia y cuenta ya en 48 ediciones. Todas estas acciones pretenden que el plato esté siempre en lo más alto de la gastronomía internacional. Estaremos en Bérgamo, en Madrid y sea necesario mostrando la auténtica fideuá de Gandia".

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Por último, Gaspar destacó que “el MUVIM acoge un acto como éste forma parte de lo que siempre dice: podría ser el museo de la felicidad, ya que habla sobre diseño y otras muchas cosas” y ha añadido que “bendito sea aquel que se le ocurrió en un barco de Gandia hacer el primer plato de fideuá. Me alegra mucho de que se haya elegido a Mariscal por el diseño de este cartel”.

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