![Gandia congregará a más de 700 personas en el tercer Concurso Amateur de Fideuá](https://s2.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/2024/07/29/concurso-fideua.jpg)
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Gandia
Lunes, 29 de julio 2024, 15:05
El tercer Concurso Amateur de Fideuá de Gandia congregará a más de 700 personas este sábado, en el que se ofrecerá a público en general una fideuá gigante para 400 personas que elaborará el cocinero Amadeu Faus.
«No es una competición hecha para las Fallas de Gandia, sino que está abierta al turismo, por lo que puede venir cualquier persona de fuera. De hecho, contaremos con la participación de alguna familia madrileña y con comisiones de otras poblaciones como, por ejemplo, Sueca y Carcaixent, ha señalado el cocinero quien ha explicado que »el objetivo es conseguir que se acerque la gente de fuera« y que cada vez más personas conozcan tanto la fideuá como las Fallas de Gandía.
«Nuestro sueño es que acabe siendo un concurso provincial y que vengan las falleras mayores de Valencia, lo que creo que conseguiremos», ha manifestado Faus.
Por su parte, la concejala de Turismo, Balbina Sendra, ha destacado que para su departamento, la gastronomía es «un punto fundamental dentro de la promoción turística, sobre todo si se trata de un concurso de fideuá, nuestro plato más típico, en el centro de la ciudad. Una idea que enriquece la programación para la dinamización de Gandia en plena temporada de verano».
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En un envento impulsado por la comisión Calle Mayor y Paseo de la localidad, Sendra ha agradecido esta iniciativa «que denotan que las Fallas son Fiestas de Interés Turístico Nacional, que trabajan en la estrategia de acercar a los visitantes lo que tanto nos caracteriza y durante todo el año van más allá de las mismas fallas ayudando a la difusión de la cultura».
El presidente de la falla Calle Mayor y Paseo, Juan Morant, ha mencionado que la comisión está muy interesada que la iniciativa se abra al turismo en general y que esta edición se ha hecho un esfuerzo extra para difundir el concurso en establecimientos y alojamientos turísticos.
Morant asegura que de momento se han apuntado 28 equipos participantes y que a lo largo de esta semana se espera que se sumen, como mínimo, dos más hasta completar la cuota de 30 participantes.
Cabe destacar que las inscripciones todavía están abiertas y que, a excepción de las herramientas personales, como los cuchillos, los trapos, etc., la organización pone todo lo material necesario para cocinar una fideuá de 10 personas, incluidos los ingredientes de la receta tradicional. El precio de cada fideuano es de 170 euros,¡ importe en el que también entra el gasto de mesa.
En cuanto a los galardones, el grupo ganador se llevará un viaje de fin de semana para dos personas y un trofeo exclusivo. El segundo conseguirá un día de spa para dos en el hotel RH Bayren & Spa Gandia y el que quede en tercera posición obtendrá una comida para 2 personas en el restaurante Chef Amadeo.
Sobre el jurado, Morant ha avanzado que éste incluirá a prestigiosos cocineros como Carlos Moreno Martí, Simó López Fuente o Víctor Vicente Navarro Gimeno, así como el pastelero e hijo predilecto de Gandia, Josep Gomar.
En lo que respecta a la fideuá gigante, se podrá degustar comprando un ticket por 10 euros, precio que incluirá un plato de fideuá, una bebida y un helado. Se pueden adquirir hasta el mismo día 3 en diferentes puntos de la playa de Gandia como el restaurante Chef Amadeo; el restaurante Casa Jose; el chiringuito nº2 Buda; el chiringuito nº6 Malibú y la vinoteca De Fábula.
Además, también se puede comprar en dos establecimientos del Centro Histórico de la ciudad: la floristería Arco y la empresa Javiramos Diseño Gráfico.
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