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REDACCIÓN
VILLALONGA
Miércoles, 1 de marzo 2023, 12:39
Villalonga ha sido este fin de semana el lugar donde se han dado cita los influencers especializados en gastronomía de la Comunitat Valenciana, además han acudido periodistas especializados en guisos tradicionales para dar a conocer este típico y tradicional plato que en la Safor sólo se puede degustar en Villalonga. Este encuentro se ha realizado ante la celebración del próximo XVI Concurs de Blat Picat i la XIV Fira Gastronómica, donde se espera a más de 10.000 personas como en ediciones anterioes.
Desde el sábado 25 al domingo 26, los expertos en gastronomía con cuentas en Instagram Ximo Carrión, con más de 6.100 seguidores; los gestores de la cuenta 'dosfoodsymedio', con más de 19.000 seguidores, y la influencer de la Safor, 'eraseunavezmiestilo', con la friolera de 52.000 segudidores, ha estado conociendo la población de interior, la Vía Verde, los azudes, y, por supuesto, degustando el blat picat.
Además, en el acto han participado varios periodistas de medios de comunicación de la Safor y de otras comarcas, donde el blat picat se guisa, pero de forma muy esporádica. Es el caso de los pueblos del interior de la Marina Alta, donde en algunas localidades de montaña se realiza el guiso, pero cada vez menos. Para divulgar en esta zona del norte de Alicante este guiso y atraer a gente a degustarlo a Villalonga, ha participado el periodista Carlos López, responsable de distintos medios digitales de la Marina Alta, que cuenta con las mejores audiencias de la zona.
Todos los participantes se han quedado «maravillados» con Villalonga, ha indicado el alcalde de Villalonga, Román Garrigós. «El sábado visitamos las fuentes, la ermita, y otros espacios emblemáticos, algunos me decían que era increíble que un pueblo tan bonito haya pasado desapercibido durante tanto tiempo y que prácticamente el Concurs de Blat Picat haya sido un evento cerrado sólo para el pueblo, en lugar de abrirlo a cocineros de toda España, como se hace en Gandia con la Fideuà o en Sueca con la Paella Valenciana». «Lo vamos a estudiar seriamente», ha precisado el edil del Partido Popular.
Todos los participantes han destacado «la belleza» de Villalonga y la «espectacularidad» de la Vía Verde, «cruzando los conocidos» como tubos rojos. Algunos de ellos, tras pasar los por túneles del viejo tren de Alcoi a Gandia y al ver los azudes, han indicado que conocen la polémica de la Confederación Hidrogràfica del Júcar (CHJ) y han resaltado que sería «acabar con el 50% de la belleza de la Vía Verde». Precisamente, Ximo Carrión ha subido ya a su cuenta de Instagram un vídeo donde se aprecia toda la belleza de Villalona de los parajes verdes, la Vía Verde y los azudes: https://www.instagram.com/p/CpIp4thj30q/
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