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El alcalde de Villalonga, Román Garrigos, sirve una ración de Blat Picat durante la presentación del concurso. LP
Villalonga busca el mejor Blat Picat y lo premia con 200 euros

Villalonga busca el mejor Blat Picat y lo premia con 200 euros

La población celebra el concurso del guiso de trigo y la Fira Gastronòmica de 2023

ÓSCAR DE LA DUEÑA

VILLALONGA

Miércoles, 1 de marzo 2023, 09:36

La localidad de Villalonga vive este próximo fin de semana uno de los más intensos del año. La población celebra su más que conocido Concurs de Blat Picat, el guiso milenario, cuyo origen se podría remontar a la cultura íbera, y que es en Villalonga una de las pocas zonas de la península donde aún se prepara.

El concurso llega a su décimo sexta edición. De forma paralela, Villalonga organiza la XIV Fira Gastronòmica, donde habrá todo tipo de paradas y actividades como muestras de coches antiguos, otros tuneados y motos. Estos actos serán los días sábado 4 y domingo 5 de marzo.

«Es un fin de semana para disfrutar de nuestro plato más típico y de la gastronomía en un entorno bello, rodeados de montañas y con el cauce del río Serpis a nuestros pies», ha precisado el alcalde de Villalonga, Román Garrigós.

El primer edil ha matizado que entre las muchas actividades habrá rutas, actuaciones como la del grupo La Sede o la participación del colectivo Amigos del 600. Pero, sin duda, lo que más expectación levanta es la celebración del concurso de Blat Picat, que será el sábado.

Durante toda la mañana, quienes participen tendrán que centrarse en preparar el plato, ya que requiere entre cinco y seis horas de preparación, para cocer bien la verdura, la carne de cerdo y ternera, el trigo picado y los garbanzos. «Es una comida de invierno, para la gente dura de la montaña que tenía que aguantar bajas temperaturas y aún así salir a trabajar sus tierras», ha precisado Garrigós.

El concurso de Blat Picat cuenta con tres premios, de 100, 150 y 200 euros. La presentación de los platos será a las 12,30 horas frente a la Casa de Cultura. El jurado escogerá cuál es el mejor de los guisos y dará los tres premios. Tras esto, se podrán degustar platos típicos en la Fira Gastronómica previa adquisición de tiques.

4 de marzo

11:00 horas. Inauguración de la XIV Feria Gastronómica del Blat Picat de Villalonga (Passeig P. Giner).

11:00 a 14:00 horas. Juegos y actividades lúdicas infantiles (C/ Pau del Poble y C/ dels Sants Reis).

12:30 horas. Presentación de los concursantes del XVI Concurso de «Blat Picat» (delante de la Casa de la Cultura).

12:45 horas. Reunión del jurado del concurso y entrega de premios.

13:00 horas. Degustación de platos típicos de la gastronomía de Villalonga con ambientación musical.

16:30 a 19:30 horas. Juegos y actividades lúdicas infantiles (C/ Pau del Poble y C/ dels Sants Reis).

18:00 horas. Actuación de grupos musicales de pop-rock (delante de la Casa de la Cultura).

21:00 horas. Cena popular.

5 de marzo

8:30 horas. Marcha senderista a la Cisterna del Coto con salida desde el aparcamiento de Cais.

9:00 horas. Exposición de coches de Tuners SPN (C/Piles y Daimús) / Exposición de coches en el Paseo / Matinal Motera en el Paseo.

11:00 horas. Vuelta de reconocimiento y degustación de hierbas a cargo del educador ambiental Ausiàs Jordà (desde la Casa de la Cultura).

11:00 a 14:00 horas. Juegos y actividades lúdicas infantiles (C/ Pau del Poble y C/ dels Sants Reis).

11:30 horas. Actuación del grupo Batec (Casa de la Cultura).

13:00 horas. Degustación de platos típicos de la gastronomía de Villalonga con ambientación musical.

20:00 horas. Cierre de la XIV Feria Gastronómica de Villalonga.

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