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Javier Solano
Valencia
Viernes, 29 de abril 2022
Tradicionalmente, al chocolate siempre se le ha asociado con un estilo de vida poco saludable, siempre ha sido tratado como el alimento prohibido que nunca debería incluirse en las dietas de los deportistas. Sin embargo, con el paso de los años y gracias a la ciencia, ha podido demostrarse que esta teoría se ha encontrado completamente alejada de la realidad desde el momento de su origen. Gracias a las investigaciones científicas llevadas a cabo en los últimos 20 años, a día de hoy, se puede decir que el chocolate y el deporte son compatibles. Una vez asumida esta realidad, es importante conocer cuáles son los beneficios concretos que pueden llegar a generar las propiedades de este alimento en nuestro cuerpo y dar respuesta a todos aquellos interrogantes que surgen en la mente de los corredores que quieren adherir el consumo de chocolate a sus respectivos estilos de vida.
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Según Diana Valbuena Perilla, directora médica en nutrición e investigación científica, alejar el chocolate de nuestras dietas es un error garrafal, más aún si encima somos deportistas. «El chocolate se encuentra cargado de carbohidratos y antioxidantes, dos importantes propiedades que permiten al cuerpo mejorar su rendimiento en cada uno de los entrenamientos y carreras que lleva a cabo un corredor de distancia», asegura la especialista.
Es necesario recalcar la importancia de consumir este alimento en su justa medida, ya que si se consume sin ningún tipo de control y en grandes cantidades, todos sus beneficios quedarán reducidos a la alta dosis calórica que es capaz de darle a nuestro cuerpo: «Cualquier tipo de chocolate, ya sea blanco, leche u oscuro, tiene una buena cantidad de carbohidratos debido a su contenido en azúcar. Es por ello que resulta recomendable consumir un tipo de chocolate que tenga un alto porcentaje de cacao. Esta será la mejor opción ya que contiene menos gramos de azúcar. La mitad de una barra de chocolate negro con 85 por ciento de cacao tiene unos 15 gramos de carbohidratos y 230 calorías.
Según Diana Valbuena, los múltiples estudios realizados sobre este alimento han permitido descubrir su larga lista de beneficios. «El chocolate para los atletas no es un enemigo, sino todo lo contrario. Ejemplo de ello es el estudio que fue capaz de sacar a la luz los efectos beneficiosos del chocolate negro sobre la capacidad de ejercicio en sujetos sedentarios. Se descubrió que consumir chocolate negro puede ayudar a mejorar el consumo máximo de oxígeno de estas personas. En este caso, la epicatequina, un flavonol del cacao, es capaz de ayudar a las mitocondrias, la fuente inagotable de las células, a funcionar de manera más eficiente», afirma la directora médica en nutrición.
Los antioxidantes presentes en el chocolate conocidos como flavonoides ayudan a reducir la inflamación. Según cuenta Diana: «A pesar de que el chocolate negro tenga más antioxidantes cargados de flavonoides que el chocolate con leche, ambos contienen estos compuestos. Dado que correr causa inflamación aguda en los músculos y las articulaciones, comer chocolate antes o después de un entrenamiento puede llegar a ayudar a reducir la inflamación y el dolor cuando necesitamos que nuestro cuerpo se recupere de forma óptima, además, dos estudios recientes han podido demostrar que los flavonoides contribuyen a mejorar la salud cerebral y cardiovascular».
Para los runners, llegar con la mayor cantidad de energía posible a una carrera o entrenamiento resulta vital para maximizar los resultados. «La cafeína que se encuentra en el chocolate negro puede permitirnos correr más tiempo. El hecho de ingerir cafeína mejora tanto la fuerza como la resistencia. Además, consumir cafeína con carbohidratos, combo que contiene el chocolate, puede ayudar a aumentar la recuperación muscular después de completar un entrenamiento intenso. Ingerir una cantidad controlada de chocolate antes de un entrenamiento nos podrá ayudar a obtener una mejora en nuestro rendimiento», comparte la especialista.
Según Diana Valbuena, el chocolate puede ser una gran fuente de combustible si se consume de forma correcta, por eso hay una serie de directrices que se deben seguir para no experimentar los efectos menos positivos de este alimento: «Dado que el chocolate es más alto en grasa que otras fuentes de carbohidratos, habrá que consumir una porción pequeña cuando sea necesario, más o menos un cuarto de barrita. La grasa tarda más en descomponerse que los carbohidratos que se usan como combustible en comparación a otros alimentos como el azúcar o piezas de fruta. Si se va a consumir chocolate antes de realizar ejercicio, hay que intentar hacerlo dos horas antes del entrenamiento».
Comer chocolate es simple, no requiere mucha complicación, pero «si se quiere ingerir para ayudar al cuerpo en su respectivo proceso de recuperación, será necesario consumir de 1 a 2 onzas. Esta cantidad será suficiente para ayudar a reemplazar las reservas de glucógeno después de un duro entrenamiento. Para incorporar un perfecto consumo de chocolate a un estilo de vida saludable, será beneficioso comerlo con un poco de proteína, como un vaso de leche. El combo de proteínas y carbohidratos es esencial para la recuperación muscular», afirma Diana Valbuena, directora médica en nutrición e investigación científica.
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Melchor Sáiz-Pardo y Álex Sánchez
Patricia Cabezuelo | Valencia
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