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Dormir bien también depende mucho de cómo nos alimentamos. Fotolia

Los alimentos que ayudan a conciliar el sueño

A la hora de luchar contra el insomnio, la dieta desempeña un papel importante

b. s.

Sábado, 8 de octubre 2022, 02:26

Dormir es algo esencial para el ser humano. Además de ser reparador para el cuerpo, es también necesario para que la mente descanse y recargue energías.

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Según recomiendan en la Fundación del Sueño, lo recomendable en los adultos es dormir entre siete u otro horas. No obstante, muchos factores externos como el trabajo o el estrés pueden provocar que, al meternos en la cama, pasemos horas y horas mirando al techo.

En el insomnio, la alimentación también juega un papel importante. Lo más recomendable es acostarse unas dos horas después de cenar y establecer una rutina de hábitos dietéticos y horarios de comidas saludables.

Además, conviene evitar los alimentos ricos en aminoácidos tirosina y fenilalanina a últimas horas de la noche, como la carne roja, los huevos y el jamón, o ricos en vitamina C, como el kiwi o las naranjas, así como los alimentos que producen flatulencia, acidez o reflujo.

También es importante moderar el consumo de bebidas ricas en metilxantinas, como el café, el té y el chocolate, y los alimentos con alto contenido en aminas biógenas (tiamina e histamina) como quesos curados, pescados y vino.

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Alimentos que ayudan a dormir mejor

Algunos productos facilitan el descanso y hacen que, además, ayudan a mejorar la calidad del sueño. Estos deben ser ricos en triptófano, aminoácido esencial para la formación de las hormonas principales que intervienen en el sueño (serotonina y melatonina), según explica la Revista de Neurología.

Plátanos, piña o aguacate, leche, carne, huevos, pescado azul o frutos secos como las nueces son algunos de los alimentos con mayor contenido en triptófano. Deberá combinarse con otros que contengan ácidos grasos omega 3, magnesio, calcio, zinc y vitamina B e hidratos de carbono. Los primeros son relajantes musculares y necesarios para la conversión de triptófano a serotonina y melatonina en el cerebro, y estos últimos, los carbohidratos, desencadenan una respuesta en la secreción de insulina que mejora la biodisponibilidad del triptófano en el sistema nervioso central.

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