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Melones recién recolectados. LP
Cómo elegir un buen melón en la tienda

Cómo elegir un buen melón

No siempre es fácil saber cuál es el que reúne las mejores condiciones, pero la OCU ha elaborado un manual

M. G.

Sábado, 10 de julio 2021

Con la llegada del verano es el momento de disfrutar de algunas de las 'frutas' más refrescantes: el melón y la sandía. Porque aunque no lo sepas, el melón y la sandía no son frutas, sino hortalizas. La OCU ha elaborado una guía con consejos prácticos para acertar en la elección del melón y llevarte el mejor de la tienda, pues no siempre es fácil saber cuál es que reúne las mejores condiciones:

  1. Mes

    De mayo a octubre

El melón debe tomarse en su época: entre finales de mayo y primeros de octubre. Esta opción es más sostenible que consumir productos que han de ser importados de otros países.

  1. Localización

    En la cima del montón

Los ejemplares que en la frutería están arriba del todo sufren menos golpes y suelen estar en mejores condiciones.

  1. Análisis manual

    Duros al tacto

La falta de firmeza indica que están pasados o que han sufrido daños.

  1. Análisis visual

    Sin grietas

Descarta los que tengan defectos, pero sin obsesionarte. Una manchita más clara no es mal síntoma: el fruto puede estar maduro pero esa es la zona que reposaba sobre la tierra durante el cultivo.

  1. Análisis al tacto

    El toquecito y la presión

La sandía se golpea levemente y si está en su punto sonará a hueco. El melón se aprieta por sus extremos: si está en su punto la base cederá ligeramente y el otro extremo (el pedúnculo) se abombará un poco.

  1. Olor

    Aroma de fruta madura

La zona del pedúnculo debe oler a fresco.

  1. Análisis visual

    Color moderado

Los melones verde intenso aún no están en su punto, aunque en la sandía hay más matices.

  1. Búscalos por partes

    Comprados en piezas (cortados por la mitad, en cuartos o en dados...)

La ventaja es que a simple vista verás si están maduros. El inconveniente es que se pierde frescura respecto a un melón o una sandía recién cortados. Las piezas cortadas deben ser envueltas, o estar envasadas si se trata de una tienda.

  1. Manipulación adecuada

    Cortar y conservar

En el melón hay que eliminar los dos extremos (en la sandía no hace falta) y apartar las semillas. Lo que sobre se guarda en la zona menos fría de la nevera, bien tapado para que no coja olores.

Y si aun así fallas: comprar un melón o una sandía que aún no han madurado no es el fin del mundo. Lo importante es darte cuenta antes de abrirlos. Puedes hacerlos madurar en casa guardándoles en una bolsa de papel (no de plástico) junto con una manzana o un plátano en una habitación seca y fresca.

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