Seguro que en más de una ocasión has comprado una botella de plástico en el supermercado y luego la has vuelto a rellenar con agua del grifo. Esto lo podemos hacer alguna vez, pero no todas las que queramos. Así lo ha explicado la experta del centro especializado en alimentos neerlandés Voedingscentrum, Tara Eikenaar, en unas declaraciones que ha recogido el diario Dagens.
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Eikenaar ha explicado que, si la botella está cerrada y por lo tanto, no se consume el líquido de su interior, esta se puede «conservar hasta un año después de esta fecha». Además, no descarta la posibilidad de que aguante algunos meses más, depende del estado que presente.
En el caso de que la botella se haya abierto la cosa cambia. En este supuesto, el periodo de tiempo que puede durar el agua «varía entre tres y siete días, siempre y cuando se mantenga en el frigorífico», señala la experta. En caso de congelarse, el agua se puede consumir hasta un año después.
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La experta ha señalado que, pese a que el reciclaje de botellas de plástico es beneficioso para el medio ambiente, su reutilización prolongada sin una limpieza adecuada puede ser perjudicial dado que las botellas pueden albergar bacterias difíciles de eliminar y que podrían poner en riesgo nuestra salud.
Estas pueden proceder de la propia saliva o de los restos de comida. Además, también puede albergar sustancias químicas como el BPA. «En condiciones normales, las cantidades son muy pequeñas e inofensivas. Pero las altas temperaturas, como cuando la botella está al sol, pueden aumentar la cantidad», explica. Por ello, Eikenaar recomienda utilizar botellas de vidrio o acero inoxidable, ya que estas casi no emiten sustancias.
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