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REDACCIÓN
Martes, 13 de abril 2021, 09:57
Cincuenta candidatos de entre los 70.000 inscritos lucharán en las cocinas de 'MasterChef' por conseguir el delantal que les acredite como concursantes de la novena edición, que arranca este martes 13 de abril en La 1. En el primer programa, los aspirantes viajarán a Mallorca para llevar a cabo un cocinado solidario y, de vuelta al plató, se enfrentarán a su primera caja misteriosa.
Dentro encontrarán una lamprea o vampiro de agua, uno de esos animales que, por su aspecto y su historia, no deja indiferente a nadie. Es un pescado azul que tiene 500 millones de años y que, desde el punto de vista nutricional, no tiene desperdicio.
En España solo se puede pescar en las aguas de Galicia, y desde allí vendrá el chef Pepe Solla, con una estrella Michelín. Será el encargado de mostrar a los aspirantes qué se puede elaborar con este ingrediente tan desconocido como exquisito.
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Este milenario producto es uno de los más codiciados de los que nos deja la costa gallega. La lamprea tiene además una característica que hace subir su valor: que no haya desovado aún y podamos encontrar sus huevas en el plato. De tono azulado y difícil de capturar, un bocado de este alimento es una experiencia muy cotizada en el mundo gastronómico.
Su particular sabor ha posicionado al vampiro de agua como un auténtico producto gourmet, gracias a su sabor intenso, apetecible y muy singular. Su piel, con escamas y similar a la de la anguila, le añade otro toque único que lo hace irresistible al paladar. En Galicia se suele encontrar en empanada, ahumada y en algunos lugares de la costa se cocina con guisos marineros.
Para cocinarla hay que conseguir limpiarla bien, una tarea poco sencilla porque es excesivamente resbaladiza. Hay que tener cuidado de no perder su sangre, ya que se utiliza para la receta más populares a la hora de cocinar este pescado: a la bordalesa. También hay costumbre de comerla a la brasa, rebozada o hasta en empanada.
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