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Miércoles, 9 de marzo 2022, 16:16
Hay quesos para todos los gustos: fuertes, suaves, lights, curados, de oveja, de cabra... Con o sin olor. Los amantes de este producto pueden disfrutar de las múltiples variedades que se produen en España, pero quienes no disfrutan de este alimento encuentran bastante incómodo tener uno de estos platos en la mesa, principalmente por el intenso aroma que algunos desprenden.
Incluso para los amantes del queso resulta a veces molesto el fuerte olor de algunas variedades, algo que es todavía más insufrible para quienes no les gusta este producto. Seguro que más de una vez habrás escuchado que 'huelen a pies' y lo cierto es que hay una ecplicación científica a este símil.
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El olor es similar porque tanto los pies como el queso producen bacterias similares, Brevibacterium linens y Propionibacterium, responsables del producir compuestos como el ácido acético, amoniaco, ácido propiónico, ácido isovalérico o metanotiol, que producen ese intenso y característico aroma.
Algunos quesos huelen a pies (y viceversa) porque en ambos se desarrollan bacterias similares como Brevibacterium linens y Propionibacterium-> producen compuestos responsables de ese olor: ácido acético, amoniaco, ácido propiónico, ácido isovalérico, metanotiol#gominolasdepeseta pic.twitter.com/YrMFhZbKnx
Miguel A. Lurueña (@gominolasdpetro) January 19, 2021
Este tipo de compuestos intervinenen en el proceso de maduración del queso, interviniendo en la composición inicial del mismo. Microorganismos como las bacterias transforman la lactosa, lípidos y proteínas del queso y se encargan de aportar olor y sabor al mismo.
En el caso de los quesos con olor muy potente, las bacterias que entran en juego en su composición son las mismas que se encuentran en los pies, donde la temperatura y humedad propician su desarrollo y encuentan además sustancias que nutren estos microorganismos.
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