Porciones de salmón en una imagen de archivo. Fotolia

Activada la alerta alimentaria tras detectar un brote de Listeria en un lote de salmón ahumado

Consumo ·

El producto se ha distribuido en cinco comunidades autónomas de nuestro país

A. Pedroche

Lunes, 14 de agosto 2023, 00:56

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha activado una alerta alimentaria en un lote de salmón ahumado tras detectar la presencia de la bacteria listeria monocytogenes. Fueron las autoridades sanitarias de la Comunidad de Madrid quienes lanzaron el aviso a Aesan, pero por el momento se desconoce si hay algún consumidor afectado.

Publicidad

Desde Aesan se recomienda a los ciudadanos que tengan este producto en casa que se abstengan de consumirlo y en el caso de haber ingerido «alguno de los productos de los lotes afectados y presentar sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea o fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud».

Por el momento, se conoce que el producto se ha distribuido en La Comunidad de Madrid, Castilla y León, Castilla-La Mancha, Cataluña y Murica. Sin embargo, no se descarta que se haya podido redistribuir a otras comunidades autónomas. «Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización», informa la Aesan.

Datos del producto

Nombre del producto: SALMÓN AHUMADO HOST C/P-E

Nombre de marca: JOALPESCA

Aspecto del producto: envasado en planchas de 1-1.5 kilos

Número de lote: E675C1528 3

Código de barras: 2249134 011409

Fecha de caducidad: 14/08/2023

Peso de unidad: 1 – 1,5 kg

Temperatura: refrigerado

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Empieza febrero de la mejor forma y suscríbete por menos de 5€

Publicidad