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La AESAN ha alertado a los consumidores sobre una contaminación en unas latas de atún. Fotolia

Alerta alimentaria: retiran unas latas de atún distribuidas en la Comunitat Valenciana

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha recomendado a los consumidores que no consuman el producto

B. S.

Martes, 7 de junio 2022, 00:40

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), a través del Ministerio de Consumo, ha alertado sobre la retirada de unas latas de atún conservado en aceite de girasol. Según informa la organización, se ha encontrado en este producto histamina.

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Ante esta situación, la AESAN ha recomendado a los consumidores que tengan a su disposición este tipo de productos que se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra. El fabricante, por su parte, va a proceder a la retirada de los productos afectados del mercado.

La histamina es un contaminante que se produce cuando, en condiciones de degradación, aparecen bacterias que descomponen un aminoácido presente en las proteínas alimentarias, la histidina.

Los datos del producto implicado son:

- Nombre del producto (en etiqueta): Atún en aceite de girasol

- Nombre de marca: Montey y Didilo

- Aspecto del producto: lata de 1 kg (formato RO900)

- Número de lote: L03922JC

- Fecha de consumo preferente: 08/02/2027

- Peso de unidad: 1 Kg

- Temperatura: ambiente

Según informa la AESAN, el producto ha sido distribuido en la comunidad autónoma de Valencia, pero no se descarta que pueda haber distribución en otras comunidades autónomas. Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

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De momento, no se ha registrado en España ningún caso asociado a esta alerta.

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