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Qué alimentos tienen magnesio y cuánta cantidad hay que tomar según la edad

Este mineral es vital para numerosos procesos corporales, incluyendo la regulación de la función muscular y del sistema nervioso

Viernes, 5 de julio 2024, 01:19

El magnesio es un nutriente esencial que el cuerpo necesita para mantenerse sano. Este mineral es vital para numerosos procesos corporales, incluyendo la regulación de la función muscular y del sistema nervioso, los niveles de azúcar en la sangre y la presión arterial. Además, es crucial para la formación de proteínas, masa ósea y ADN, el material genético presente en las células.

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El magnesio se encuentra de forma natural en muchos alimentos y también se agrega a ciertos alimentos fortificados. Tal y como indican desde el National Institute of Health, los alimentos ricos en magnesio incluyen legumbres como frijoles, lentejas y garbanzos; nueces y semillas, tales como almendras, semillas de girasol y semillas de calabaza; cereales integrales como arroz integral, avena y trigo integral; hortalizas de hojas verdes como espinaca, acelga y col rizada; productos lácteos como leche y yogur; y cereales para el desayuno y otros alimentos fortificados.

Para saber la cantidad de magnesio que podemos tomar, es necesario tener en cuenta dos factores determinantes: la edad y el sexo. Según la citada agencia de investigación, las cantidades promedio recomendadas por día son:

- Bebés hasta los 6 meses de edad: 30 mg

- Bebés de 7 a 12 meses de edad: 75 mg

- Niños de 1 a 3 años de edad: 80 mg

- Niños de 4 a 8 años de edad: 130 mg

- Niños de 9 a 13 años de edad: 240 mg

- Adolescentes (varones) de 14 a 18 años de edad: 410 mg

- Adolescentes (niñas) de 14 a 18 años de edad: 360 mg

- Hombres adultos: 400-420 mg

- Mujeres adultas: 310-320 mg

- Adolescentes embarazadas: 400 mg

- Mujeres embarazadas: 350-360 mg

- Adolescentes en período de lactancia: 360 mg

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- Mujeres en período de lactancia: 310-320 mg

¿Puede el magnesio ser perjudicial?

Es importante no exceder el límite máximo de magnesio proveniente de suplementos dietéticos y medicamentos, salvo que sea bajo recomendación médica. Estos son los límites superiores diarios para el magnesio en suplementos dietéticos y medicamentos, según el National Institute of Health:

- Niños de 1 a 3 años de edad: 65 mg

- Niños de 4 a 8 años de edad: 110 mg

- Niños de 9 a 18 años de edad: 350 mg

- Adultos: 350 mg

En este contexto, un consumo excesivo de magnesio a partir de suplementos dietéticos y medicamentos puede causar diarrea, náuseas y cólicos estomacales. Un consumo extremadamente alto puede provocar un ritmo cardíaco irregular e incluso paro cardíaco.

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