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La llegada del otoño nos regala una serie de alimentos de temporada que tienen numerosos beneficios para nuestra salud. Según Irene Lezcano, experta de nutrición en Nutritienda, elegir alimentos de temporada en otoño conlleva numerosas ventajas nutricionales.
Y es que no sólo disfrutaremos de su sabor, sino que al mismo tiempo estaremos aportando a nuestro organismo las mejores propiedades y preparándolo inmunológicamente de cara al invierno. A continuación te dejamos una lista con los alimentos más típicos de los meses otoñales y las propiedades de cada uno.
La calabaza es una hortaliza que podemos consumir de varias formas y que nos aporta una gran cantidad de nutrientes y beneficios. Su composición, característica por las altas proporciones de fibra y agua la convierten en un alimento de fácil digestión, a la par de ser ligero y poco calórico.
Su alto contenido en fibra hace que aumente la sensación de saciedad al mismo tiempo que ayuda a prevenir la deshidratación y la retención de líquidos. La calabaza se puede preparar de múltiples formas, asada, en forma de crema o incluso utilizarla en postres como el pastel de calabaza.
No hay alimento más de otoño que las castañas. Son fuente de fibra y de hidratos de carbono complejos, por lo que aportan la energía perfecta para afrontar los cambios de tiempo de estos meses. Destacan también por su contenido en vitaminas del grupo B (B1 y B6) y minerales como el potasio y el fósforo. Además, ayudan a mantener los niveles de azucares equilibrados y se evita la sensación de hambre. Se pueden disfrutar asadas o cocidas, y son el acompañamiento ideal de la carne asada en forma de puré.
Además de un riquísimo sabor dulce y una textura suave, el boniato es una excelente fuente de nutrientes esenciales y posee un alto contenido de betacarotenos. Es una excelente fuente de vitaminas A, C, E, B6 y potasio. La batata se puede preparar horneada, en puré o incluso disfrutarla en forma de bastoncitos fritos o al horno, a modo de guarnición o aperitivo.
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Estos alimentos son ricos en antioxidantes y fitoquímicos, algunos de ellos son responsables de su característico aroma. Además, las coles son una fuente de fibra, vitamina C y K y potasio. Estas verduras se pueden disfrutar en ensaladas, sopas o simplemente salteadas con ajo y aceite de oliva.
Este alimento naranja destaca principalmente por su alto contenido en betacarotenos y vitamina A, una vitamina que contribuye al mantenimiento de la visión en condiciones normales. Además, también contiene otras vitaminas y minerales como la vitamina C, B6 y yodo, hierro y potasio. Además, son un alimento muy versátil, ya que se pueden consumir crudas como snack, añadirlas a ensaladas, o asarlas a modo de guarnición.
Estas verduras son conocidas por ser una gran fuente de hierro, que contribuye a la formación normal de glóbulos rojos y de hemoglobina. Además, son contienen potasio, vitamina C y A. Las espinacas y las acelgas se pueden consumir en ensaladas, sopas reconfortantes, o incluso como relleno de tortillas y pasteles.
Los cítricos, como naranjas, mandarinas, pomelos y limones, son un regalo que nos hace el otoño cada año. Son una excelente fuente de vitamina C. Se pueden consumir frescos, en forma de zumo o incorporarlos en ensaladas o en postres por su exquisito sabor.
Los caquis son una deliciosa y nutritiva fruta otoñal. Son fuente de vitamina A, C, provitamina A y otras sustancias como los taninos. En cuanto al contenido de provitamina A contiene b-criptoxantina, un tipo de carotenoide. Por otro lado, esta fruta aporta fibra, tanto soluble como insoluble. Se pueden disfrutar frescos o en ensaladas, o utilizar en postres y mermeladas.
Las granadas destacan por su color rojo intenso y su sabor único. Aportan vitamina C, minerales como el potasio y flavonoides como las antocianinas. Este alimento es ideal para añadir un toque de sabor y color a ensaladas y yogures, entre otras posibilidades.
Además de ser deliciosos, nos proporcionan potasio y vitamina B6. Su sabor único y su textura suave los hace perfectos como ingrediente esencial en una amplia variedad de platos, desde ensaladas a postres. Incluso se pueden combinar con quesos, o bien secar y conservar para disfrutarlos durante todo el año.
El membrillo es conocido por su sabor agridulce y su versatilidad en la cocina. Aporta un alto contenido en fibra y pequeñas cantidades de vitamina C. El problema que presenta es que muchas personas optan por consumirlo en compotas y mermeladas, lo que eleva su contenido en azúcares simples.
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