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Recetas para bajar el colesterol y tener un corazón sano. FOTOLIA - ADOBESTOCK
Qué es el colesterol malo | Cómo bajar el colesterol malo de forma natural: la Sociedad Española de Cardiología da las seis mejores 'recetas'

Cómo bajar el colesterol malo de forma natural: la Sociedad Española de Cardiología da las seis mejores 'recetas'

Está demostrado que las personas con niveles de colesterol en sangre de 240 tienen el doble de riesgo de sufrir un infarto que las que tienen 200

redacción | EUROPA PRESS

VALENCIA

Viernes, 29 de octubre 2021, 11:55

El colesterol es una sustancia grasa natural presente en todas las células del cuerpo humano necesaria para el normal funcionamiento del organismo. El hígado fabrica el 80 por ciento del colesterol que hay en el organismo, mientras que el 20 por ciento-25 por ciento restante se obtiene a través de la ingesta de alimentos de origen animal, ricos en grasas saturadas. Este 20 por ciento-25 por ciento es el escaso margen disponible para controlar tanto la cantidad total de colesterol, como la proporción de colesterol HDL («bueno») y la de colesterol LDL ('malo'), presentes en el organismo.

Si los niveles en sangre del LDL se elevan producen hipercolesterolemia. Está demostrado que las personas con niveles de colesterol en sangre de 240 tienen el doble de riesgo de sufrir un infarto de miocardio que aquellas con cifras de 200.

Para lograr mantener las cifras deseadas de colesterol, la Sociedad Española de Cardiología (SEC) recomienda seis sencillos consejos o 'recetas' que pueden ayudar a bajar de forma natiral nivel en los casos en los que sea alto:

- practicar ejercicio físico de forma regular

- limitar la ingesta de grasas saturadas presentes en alimentos con grasa de origen animal

- evitar el consumo de productos procesados

- consumir una dieta rica en verduras y frutas, pescado azul, aceite de oliva y frutos secos con moderación

- abandonar el tabaquismo

- tomar la medicación si así lo ha prescrito el médico.

El colesterol 'bueno' y el colesterol 'malo'

La sangre conduce el colesterol desde el intestino o el hígado hasta los órganos que lo necesitan y lo hace uniéndose a partículas llamadas lipoproteínas. Existen dos tipos de lipoproteínas:

• De baja densidad (LDL): se encargan de transportar nuevo colesterol desde el hígado a todas la células de nuestro organismo.

• De alta densidad (HDL): recogen el colesterol no utilizado y lo devuelve al hígado para su almacenamiento o excreción al exterior a través de la bilis.

Según esta interacción podemos hablar de dos tipos de colesterol:

Colesterol malo: el colesterol al unirse a la partícula LDL se deposita en la pared de las arterias y forma las placas de ateroma.

Colesterol bueno: el colesterol al unirse a la partícula HDL transporta el exceso de colesterol de nuevo al hígado para que sea destruido.

Las funciones del colesterol

Según la Fundación Española del Corazón estas son las principales funciones del colesterol:

- Interviene en la formación de ácidos biliares, vitales para la digestión de las grasas.

- Los rayos solares lo transforman en vitamina D para proteger la piel de agentes químicos y evitar la deshidratación.

- A partir de él se forman ciertas hormonas, como las sexuales y las tiroideas.

Niveles de colesterol

Las cifras adecuadas de colesterol LDL en sangre son menos de 116 mg/dL para pacientes de bajo riesgo cardiovascular (RCV), inferiores a 100 mg/dL para pacientes de moderado RCV, por debajo de 70 mg/dLpara pacientes de alto RCV, y menos de 55 mg/dLpara pacientes de muy alto RCV.

Un estudio de la Sociedad Española del Corazón (SEC) y la Sociedad Española de Aterosclerosis, patrocinado por Daiichi Sankyo España y presentado en el Congreso SEC de la Salud Cardiovascular, ha revelado que solo un 36 por ciento de los pacientes con colesterol LDL elevado (colesterol 'malo') se encuentra controlado en España, según los criterios marcados por las últimas Guías Europeas de Práctica Clínica.

Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en España, causando más de 120.000 fallecimientos al año según el Instituto Nacional de Estadística (INE). Estas son potencialmente evitables a través del adecuado manejo de los factores modificables de riesgo cardiovascular, como el colesterol elevado, «uno de los elementos más importantes, pero de los peor controlados, incluso entre los pacientes que ya han presentado enfermedad cardiovascular», apunta la presidenta de la Asociación de Riesgo Cardiovascular y Rehabilitación Cardiaca de la SEC, Raquel Campuzano.

Tal y como apunta la especialista, «el control de los niveles de colesterol es fundamental para preservar la salud». Se trata de uno de los factores que más impactan en la enfermedad cardiovascular a nivel mundial, asociándose de forma lineal con el riesgo cardiovascular al ser responsable del 42 por ciento de la carga de mortalidad por esta causa, tal y como indica el Global Burden of Disease Study 2017 y Quality of Care and Clinical Outcomes, 2020 publicados en 'European Heart Journal'.

Control del colesterol malo por comunidades autónomas

Asimismo, la investigación apunta que existe una «gran disparidad» en el control de este factor de riesgo cardiovascular en las distintas comunidades, oscilando entre el 65 por ciento de pacientes controlados en Navarra y el 19 por ciento en la Región de Murcia. La Comunitat Valenciana se sitúa en cuarto lugar, empatada con Galicia, con un 44 por ciento de control.

La experta apunta que «lo más llamativo» del estudio es que, al estar las competencias de sanidad transferidas a las comunidades autónomas y, por tanto, usando estrategias de reducción del C-LDL distintas, se han identificado «notables diferencias interterritoriales en el grado de control de la dislipemia».

Este es el orden de mejor control de pacientes con colesterol por comunidades:

Navarra 65 por ciento

La Rioja 55 por ciento

Extremadura 50 por ciento

Comunitat Valenciana 44 por ciento

Galicia 44 por ciento

Cantabria 43 por ciento

Comunidad de Madrid 40 por ciento

País Vasco 37 por ciento

Andalucía, Asturias, Castilla y León y Canarias 33 por ciento

Cataluña 29 por ciento

Aragón 26 por ciento

Baleares 25 por ciento

Castilla-La Mancha 23 por ciento

Región de Murcia 19 por ciento.

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Para el estudio, coordinado por los doctores Pedro Valdivieso y Juan Cosín, se contó con la colaboración de 253 médicos, que aportaron datos agregados de 2.520 pacientes (54 por ciento prevención secundaria, 12 por ciento hipercolesterolemia familiar, 47 por ciento diabetes mellitus y 24 por ciento con insuficiencia renal crónica).

La representatividad de las reuniones multidisciplinares por comunidades autónomas fue proporcional a la de la población general sobre el total de la población española. La distribución de pacientes según el riesgo cardiovascular sí fue equilibrada entre regiones, encontrando principalmente pacientes de alto o muy alto riesgo en todas las comunidades autónomas.

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