L. B.
Miércoles, 19 de enero 2022, 02:31
Para llevar una dieta sana, es necesario incluir alimentos de diferentes grupos y una gran cantidad de productos de origen vegetal, y es recomendable comsumir aquellos «superalimentos» que aportan beneficios «extra» para nuestra salud.
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Algunos de estos superalimentos son fermentados o probióticos. Este tipo de comestibles son recomendables para el bun funcionamiento del sistema digestivo gracias a que contienen bacterias vivas o activas buenas para el sistema gastrointestinal.
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Algunos alimentos fermentados que contienen probióticos, pero no todos. En estos casos, se trata de alimentos que se han procesado a través de microorganismos o enzimas y que contienen microorganismos vivos. Algunos ejemplos son el kéfir o algunos yogures.
Por otra parte, algunos fermentados han pasado por el proceso de fermentación a través de microorganismos, pero no contienen microorganisms vivos. Esto ocurre porque el alimento está pasteurizado, cocinado o sometido a otro proceso para matar a los microorganismos. Un ejemplo de ello sería el tempeh ya cocinado.
Finalmente, algunos fermentados no tienen las propiedades probióticas, ya que no han sido procesados a través de microorganismos ni enzimas. Es frecuente encontrar este tipo de alimentos en conservas, como pepinillos en vinagre y otros encurtidos.
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En cuanto a sus propiedades para la salud, los probióticos son ayudan a estabilizar la flora intestinal, y por lo tanto facilitan la digestión, además de reforzar el sistema inmunitario. Por otra parte, los fermentados también son muy beneficiosos para el sistema digestivo, por ejemplo mejorando la digestión de otros alimentos.
Estas son algunas ideas de alimentos fermentados que puedes incluir en tu dieta.
- Yogur
- Kéfir
- Kombucha
- Kimchi
- Chucrut
- Miso
- Tempeh
- Natto
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