N. Ortega
Valencia
Lunes, 11 de septiembre 2023, 01:14
El arroz es uno de los alimentos más consumidos en España. Antes de la pandemia cada español comía de media 3'8 kilos al año, y en la Comunitat Valenciana la cifra se disparabaen 2022 hasta los 5.77 kg, per cápita. Comer el arroz recién cocinado no suele suponer ningún problema, pero ¿y si lo recalentamos?.
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Uno de los grandes divulgadores en España en primeros auxilios y emergencias, Miguel Assal, que es Instructor en el SAMU, Licenciado en CAFD (Ciencias de la Actividad Física y el Deporte) y cuenta con legión de seguidores (un millón en Instagram, más de 2'3 en tiktok y casi 2'5 en Youtube), ha explicado cuáles son los peligros que genera consumir arroz una vez está frío y da consejos para evitar problemas de salud que te hagan acabar en el hospital.
«Te voy a decir lo que debes saber y lo que debes hacer para evitar la intoxicación una vez que hayamos hecho arroz, sea de la manera que sea. El problema no es recalentarlo, sino cómo y de qué manera lo conservamos», advierte en un vídeo que ha tenido decenas de miles de visitas y cientos de comentarios.
«Tienes que saber que en el arroz entre 4 y 60ºc crece y muy rápido la bacteria 'bacillus cereus'«, por lo que advierte que »el peligro radica en conservarlo a temperatura ambiente, ya que las esporas de esta bacteria germinan rápidamente produciendo toxinas y tú no vas a ver nada y tampoco le vas a sacar un sabor extraño«.
«Los síntomas de esta bacteria (desde náuseas, vómitos y diarrea hasta dolor abdominal) no tardarán en dar la cara, de leves a graves, incluso muy graves en personas inmunodeprimidas niños y embarazadas», recuerda. Entonces, ¿puedo comer arroz de un día para otro o no? «Sí», responde Assal, «pero debes conservarlo bien. No lo dejes enfriar a temperatura ambiente más de una hora».
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Lo ideal para evitar la aparición de la bacteria «es conservarlo en porciones más pequeñas y poco profundas. Como mucho déjalo una hora enfriando aunque no se haya enfriado del todo, mételo en el frío y en un táper o con film transparente para refrigerarlo cuanto antes».
¿Y comerlo frío también es peligroso? «Pues no, porque de hecho el arroz frío es un gran prebiótico almidón resistente», subraya Miguel Assal, que da un último consejo muy útil: «no lo conserves más de tres días aunque esté refrigerado y ten en cuenta estas pautas sobre todo con los niños», finaliza.
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