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Viernes, 1 de abril 2022
El cáncer de colon es el tumor maligno más diagnosticado en España. Este año se detectarán más de 43.000 nuevos casos. La buena noticia es que se trata de la variante oncológica en la que mayor porcentaje de curaciones con mucha diferencia logran los médicos.
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Cuando la patología es detectada en una fase temprana la tasa de supervivencia de los pacientes tras el tratamiento es altísima. Logran salvar la vida el 90%, según un informe de la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) que, en la semana en la que se celebra del Día Mundial contra el Cáncer de Colon, quiere subrayar que se está ante una dolencia evitable, y en el peor de los casos curable, siempre que se apueste por la prevención.
A partir de los 50 años, que es cuando la edad se convierte en factor de riesgo, o a cualquier edad si hay antecedentes familiares de esta clase de tumores, los especialistas tienen claro que el arma más eficaz contra la dolencia son los programas de cribado.
Si existen antecedentes genéticos claros de la enfermedad, como por ejemplo que ya la hayan padecido al menos dos familiares de primer grado (padres, hermanos o hijos), los expertos creen indispensable visitar pronto al especialista, para que pueda realizar el estudio médico necesario, y adelantar los cribados periódicos en heces a los 40 años, además de realizarse una colonoscopia de control al menos cada cinco años.
Según la Clínica Mayo, los signos y síntomas del cáncer de colon incluyen los siguientes:
-Un cambio persistente en tus hábitos intestinales, incluidos diarrea o estreñimiento, o un cambio en la consistencia de tus heces
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-Sangrado rectal o sangre en las heces
-Molestia abdominal persistente, como calambres, gases o dolor
-Una sensación de que el intestino no se vacía por completo
-Debilidad o fatiga
-Pérdida de peso sin causa aparente
-Muchas personas con cáncer de colon no experimentan síntomas en las primeras etapas de la enfermedad. Cuando aparecen los síntomas, es probable que varíen, según el tamaño del cáncer y de su ubicación en el intestino grueso.
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Los factores que pueden aumentar el riesgo de cáncer de colon incluyen los siguientes, según los expertos de la prestigiosa Clínica Mayo:
-El cáncer de colon se puede diagnosticar a cualquier edad, pero la mayoría de las personas con cáncer de colon son mayores de 50 años.
-Antecedentes personales de cáncer colorrectal o pólipos. Si ya ha tenido cáncer de colon o pólipos no cancerosos en el colon, tiene un mayor riesgo de padecer cáncer de colon en el futuro.
-Las enfermedades inflamatorias crónicas del colon, como la colitis ulcerativa y la enfermedad de Crohn, pueden aumentar el riesgo de cáncer de colon.
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-Síndromes hereditarios que aumentan el riesgo de cáncer de colon. Algunas mutaciones genéticas transmitidas a través de las generaciones familiares pueden aumentar significativamente el riesgo de padecer cáncer de colon: la poliposis adenomatosa familiar (PAF) y el síndrome de Lynch, también conocido como cáncer colorrectal hereditario no polipósico (HNPCC).
-Antecedentes familiares de cáncer de colon. Hay una mayor probabilidad de desarrollar cáncer de colon si se tiene un pariente consanguíneo que haya tenido la enfermedad.
-Dieta con bajo contenido de fibra y alto contenido de grasas.
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-Un estilo de vida sedentario. Las personas inactivas son más propensas a desarrollar cáncer de colon. Hacer actividad física regular puede reducir el riesgo .
-Las personas con diabetes o resistencia a la insulina tienen un mayor riesgo de cáncer de colon.
-Las personas obesas tienen un mayor riesgo de cáncer de colon y un mayor riesgo de morir de cáncer de colon.
-Las personas que fuman pueden tener un mayor riesgo de cáncer de colon.
-El consumo excesivo de alcohol aumenta el riesgo de cáncer de colon.
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