El alimento antioxidante para ayudar a reducir el colesterol, los niveles de azúcar y los antojos
Es un ingrediente cargado de fibra y altamente saciante, perfecto para comer crudo o añadir a platos dulces o salados
Es imposible llevar una buena alimentación sin prestar atención a los alimentos que entran en tu cesta de la compra. Llevar una dieta consciente implica fijarse en varios puntos más allá del precio o el tamaño de un producto, como por ejemplo si es fresco y libre de conservantes o si tiene azúcares añadidos. Revisar las etiquetas nutricionales es muy importante para que en tus platos entren ingredientes realmente nutritivos y que vayan a mejorar tu salud a largo plazo. Y aunque al principio pueda parecer algo pesado tener que revisar cada cosa que metes en el carrito, con el tiempo te saldrá prácticamente solo y ya sabrás cuáles son las mejores opciones para tus recetas.
Aquí es donde entran en juego los superalimentos, productos cargados de tantas propiedades que aportan un extra de beneficios a tus platos. A pesar de que su nombre te pueda sugerir algo exótico, la mayoría de ellos son productos que tienes de toda la vida en la cocina. Además, puedes conseguirlos a muy buen precio en cualquier supermercado o herbolario y tener varios de ellos en la despensa para incorporar a cualquier plato, tanto dulce como salado.
Uno de estos superalimentos son las pasas, un ingrediente de esos que lo amas o lo odias, pero que es perfecto para incorporar a postres saludables o para darle un toque diferente a platos salados como carnes, salsas o ensaladas. Este fruto seco aporta muchísima energía y puede tomarse también en crudo, siendo un 'snack' saludable ideal para antes de hacer ejercicio o para tomar algo entre horas. Eso sí, hay que tomarlas con moderación porque 100 gramos aportan unas 300 kcal, por lo que es recomendable no superar una dosis diaria de 25 gramos para quienes quieran perder peso.
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Según la Fundación Española de la Nutrición (FEN), las pasas son ricas en hidratos de carbono y fibra, además de tener calcio, fósforo, sodio y hierro. También contienen vitaminas K, B3 y B1, entre otros beneficios:
- Regulan los picos de glucosa: su alto contenido en fibra ayuda a controlar los picos de glucosa y mantener estables los niveles de azúcar, por lo que reduce los bajones de energía y los antojos durante el día.
- Reducen el colesterol malo: las pasas tienen omega-3 y fibra, así que son un buen aliado para bajar el colesterol malo y cuidar la salud de las arterias.
- Ricas en antioxidantes: tienen grandes propiedades antioxidantes que ayudan a reducir el envejecimiento del organismo que producen los radicales libres y a fortalecer las defensas del cuerpo, teniendo una mejor respuesta antes virus e infecciones.
- Combaten el estreñimiento: otro de los puntos fuertes de las pasas es su capacidad para mejorar la salud intestinal, reduciendo el estreñimiento y la hinchazón y pesadez que suele provocar.
- Previenen la anemia: además de ser una buena fuente de calcio para cuidar los huesos, las pasas contienen hierro y ayudan a combatir la anemia y el cansancio que causa.
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