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El alimento sin gluten que ayuda a adelgazar y a regular los niveles de azúcar

Su consumo está relacionado con varios beneficios para la salud, también con el de mejorar la salud del corazón

Marta Palacios

Valencia

Martes, 9 de enero 2024, 00:39

Son muchos los alimentos cuyo consumo está relacionado, directamente, con un beneficio en la salud. Productos, tanto de origen animal como vegetal, que repercuten en el buen funcionamiento del organismo y que ayudan a evitar enfermedades a largo plazo.

En este grupo se encuentran varias semillas como el trigo sarraceno, cuya incorporación a la dieta diaria está cada vez más en auge. Y todo, porque está cargado de nutrientes y vitaminas que benefician a nuestro cuerpo.

Sólo por citar un ejemplo, MayoClinic incorpora este cereal en el listado de alimentos a tener en cuenta para evitar enfermedades cardíacas. Según su portal web, una de las medidas para mantener una buena dieta saludable para el corazón es la de incorporar a nuestra alimentación cereales o granos integrales como el trigo sarraceno o alforfón. «Los granos integrales son buenas fuentes de fibra y otros nutrientes que cumplen un papel en la regulación de la presión arterial y la salud del corazón. Puedes aumentar la cantidad de granos integrales que consumes en una dieta saludable para el corazón haciendo reemplazos simples de productos obtenidos de granos refinados», indican.

Beneficios del trigo sarraceno

1.- Mejora la salud cardiovascular

Esta semilla ayuda a reducir la inflamación y reducir los niveles de LDL o «colesterol malo», los cuales son importantes para mantener la salud del corazón. El principal nutriente que brinda estos beneficios cardiovasculares es la rutina, un tipo de fitonutriente y antioxidante que ayuda a estabilizar la presión arterial y reducir el colesterol.

2.- Azúcar en sangre

El trigo sarraceno tiene un índice glucémico muy bajo, lo que quiere decir que el contenido de carbohidratos se absorbe lentamente en el torrente sanguíneo, proporcionando al cuerpo un flujo constante de energía. Es por ello, que el trigo sarraceno ayuda a controlar la diabetes.

3.- No tiene gluten

Además, no tiene gluten por lo que su consumo es ideal para personas con enfermedad celíaca o sensibilidad a los granos.

4.- Fuente de fibra

Por último, el trigo sarraceno es una gran fuente de fibra dietética, que ayuda a que los alimentos se muevan sin problemas a través del tracto digestivo. Puede ayudar a perder peso, por lo que es óptimo en dietas de adelgazamiento, y a sentirte saciado después de su consumo.

Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.

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