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Un sándwich con chucrut en una imagen de archivo. Unsplash
El alimento recomendado para mayores de 50 años que equilibra la flora intestinal, aumenta las defensas y protege los huesos

El alimento recomendado para mayores de 50 años que equilibra la flora intestinal, aumenta las defensas y protege los huesos

Tomar este alimento hará que notes una gran mejoría en tu cuerpo

Sara Bonillo

Valencia

Viernes, 10 de enero 2025, 00:30

No es necesario alimentarse a base de ensaladas ni matarse a horas en el gimnasio para deshacerse de esos kilos de más que hemos ganado durante la Navidad. Hay formas mucho más sanas y sencillas si te resulta difícil bajar de peso como por ejemplo, incluir algunas infusiones o superalimentos a tu dieta.

Estos últimos, también denominados 'superfoods' destacan por encima del resto por su gran valor nutricional y sus múltiples beneficios para la salud. Los hay de todo tipo y para todo tipo de necesidades. Por ejemplo, la pitaya te ayudará con la retención de líquidos; las anchoas son perfectas para reducir el colesterol y combatir el estreñimiento, mientras que las moras te ayudarán a combatir el envejecimiento.

Pero si lo que buscas es adelgazar y deshincharte después de estas fiestas, el mejor aliado será el chucrut, un alimento probiótico también conocido como sauerkraut (en alemán) o choucroute (en francés). Es el producto final de la fermentación de hojas la col. Forma parte de la gastronomía de países como Francia, Alemania, Polonia o Rusia.

La cantidad de nutrientes que aporta el chucrut es increíble: vitaminas A, B1, B2, B6, ácido fólico, C y K2 (menaquinona), y minerales como calcio, hierro, potasio, sodio, fosforo, selenio, manganeso y cobre. Por cada 100 gramos tiene 23 Kcalorías, contiene 0,1 gr de grasa, 3 gr de carbohidratos, 1,8 gr de proteínas y 2 gr de fibra.

El chucrut es un alimento con múltiples beneficios, pero sus efectos son particularmente relevantes para las personas mayores de 50 años, ya que la menopuasia, puede causar algunos desequilibros en la flora intestinal y reducir los niveles de estrógeno, algo que te ayudará a combatir el consumo de este alimento.

Beneficios

Chucrut en una imagen de archivo. Unsplash
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    Mejora la digestión y equilibra la flora intestinal

Es una fuente natural de probióticos. Estos microorganismos beneficiosos para la salud intestinal pueden ayudar a mejorar la salud de nuestro sistema digestivo, equilibrando la flora intestinal y mejorando la digestión. Al mejorar la salud digestiva, puede ayudar a aliviar problemas como el estreñimiento, la hinchazón y la incomodidad estomacal.

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    Aumenta las defensas

Los probióticos del chucrut podrían fortalecer las defensas naturales del cuerpo.

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    Apoyo al sistema inmunológico

La fermentación en el chucrut puede aumentar la disponibilidad de algunos nutrientes y facilitar su absorción por parte del cuerpo.

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    Ayuda a perder peso

El chucrut, combinado con una dieta sana y equilibrada, puede ser un buen aliado para perder peso. Esto se debe principalmente a que es un alimento muy bajo en calorías (23 kcal por cada 100 gramos) y muy rico en fibras, por lo que nos ayudará a mantenernos saciados durante más tiempo y evitar que caigamos en la tentación de algún antojo.

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    Cuida de tu corazón, protege tus huesos y reduce el colesterol

Además, el chucrut también cuida de tu corazón y protege tus huesos. La fibra y los probióticos reducen los niveles de colesterol y pueden reducir ligeramente los niveles de presión arteria. Además, es una de las raras fuentes vegetales de menaquinona, más comunmente conocida como vitamina K2 y que evita que se acumulen depósitos de calcio en las arterias.

Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.

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